当前位置:首页 > 师资队伍 > 知名学者 > 浏览文章

陈难先
陈难先
中国科学院院士、教授、博士生导师

姓       名: 陈难先
性       别:
技术职称: 中国科学院院士、教授、博士生导师
所在系所: 物理系
所在梯队: 计算物理梯队
社会兼职: 科技部材料模拟设计实验室主任
办公电话: 62322872
研究领域:

物理中的逆问题研究;
材料物理中第一原理原子相互作用势研究及应用;
稀土功能材料中的原子级模拟计算。

简历

教育经历:

1962年北京大学物理系毕业,后在北京钢铁学院任教;
1980~1986年在美国宾夕法尼亚大学、维拉诺互大学、IBM公司担任访问学者和研究员;
1984年获美国宾夕法尼亚大学电气工程与科学博士,1997年被选为中国科学院院士;
 

工作经历:

曾任北京科技大学副校长、国家高技术功能材料专家组组长、《中国物理快报》副主编。国家863计划监督委员会常务副主任、中国材料研究会和中国物理学会理事。2000年起任清华大学物理系教授、清华大学学术委员会副主任。1997年起是北京科技大学应用物理研究所所长,国家863新材料模拟设计实验室主任。 
 
科研业绩 :
在国际上明确提出凝聚态物理和应用物理中玻色、费米及晶格三大类逆问题,并发展了独特而系统的方法,得到一系列新结果。在晶格比热逆问题研究中发展并统一了爱因斯坦与德拜的经典工作,在凝聚态物理的应用方面有首创性;黑体幅射逆问题的普遍解为遥感和天体物理学的应用提供了新方法。以上工作曾得到英国Nature杂志主编整版评论,认为是开创性工作,方法十分巧妙。另外,Physical Review,Physics Letters等重要杂志也都有专门评述,命名陈定理。在核结构、电路分析幻方变换群、静电屏蔽、薄膜光学性质、调制法测焦点等方面都有过许多工作。在原子间相互作用势库研究中提出了由晶体结合能到对势的严格简捷公式并发展了EAM多体势,为复杂材料性能预测建立了良好基础。
他所贡献的三类原子相互作用势反演公式:第一类是单重结合能反演公式,主要用于金属间化合物包括稀土金属间化合物中原子相互作用势;第二类是多重结合能反演公式,主要用陶瓷和半导体材料中离子相互作用势;第三类是界面粘结能反演公式,主要用于界面两侧原子离子相互作用势。对多种多样材料结构性质的系统研究提供了良好基础。曾连续十多年主持多种国家自然科学基金有关凝聚态物理逆问题的项目,主持八五、九五期间国家八六三计划材料涉及与性能预测项目,十五和十一五期间主持国家九七三有关原子相互作用势库的项目。 
 
获得奖励: 

曾获1981年美国CDC公司技术发明奖;
1991年北京市优秀教师奖;
1993年国家自然科学二等奖(单人);
1994年国际理论物理中心(意大利)资深研究员奖;
2001年国家863计划十五年重要贡献奖、 香港理工大学2001年度杰出华人学者奖;
2004年国家973计划优秀个人奖 。