当前位置:首页 > 招生就业 > 招生工作 > 浏览文章

院长邀请信

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月02日 点击:

 各位亲:
       你们好!真诚地邀请和欢迎大家报考北京科技大学数理学院!
       这里没有你们想象的刻板,这里没有你们观念中的教条,有的只是专属于数理世界的激情与无限可能。
你们将从数理学院得到良好的教育。同学们不仅能够学到基础知识,而且还能够掌握许多实验技能。我们学院的专业特点是工科学校的理科专业。培养的学生不仅具有扎实的理论基础,而且具有强烈的工程意识和较高的工程技术能力。学院全体教授都为从大一到大四的本科生上课,因此在大学四年的学习期间,始终都会有教学经验丰富和科研水平高的老师们和同学们在一起,陪伴大家学习和成长。
       良好的学习条件将为大家保驾护航。学院拥有建筑面积为6000多平方米的基础实验室、专业实验室和科研实验室,其中很多设备具有国内、国际先进水平。同学们可以按自己的兴趣、时间选择实验。学校的理科实验班前两年的基础课程教育由数理学院负责。学院配备了最优秀的师资,以最优质的教学和服务为理科实验班的同学们创造优良的学习条件。
       宽口径、高平台的深造模式。学院每年均招收物理学博士生、固体力学博士生、一般力学与力学基础博士生,招收数学、统计学、物理、物理电子学、固体力学的硕士生。每年研究生招生计划数可达150人以上。在学院直接攻读博士学位的同学有机会纳入国家公派出国留学计划。除保送本校研究生外,学院每年都推荐学生到中国科学院、清华大学、北京大学等国内高水平研究单位和大学以及国外著名大学继续攻读硕士或博士学位。这些都为同学们提供了多种类型的选择机会。此外,学院每年有将近10%的大学生出国交流学习、10%的同学到外校交流学习,这一比例还将逐年扩大。
       综合性强的教育培养模式。数理学院毕业生中,除了在本专业领域工作的同学之外,还有相当一部分同学在材料、信息、管理、经济、金融、法律等领域工作,利用他们所掌握的扎实的理论基础和实验技能,为社会的发展贡献着各自的力量。
       “黄昆班”打造新型人才。学校和中国科学院半导体研究所联合开办的“黄昆班”(应用物理专业—半导体物理与器件方向)由数理学院负责,“黄昆班”的招生是从全校大学二年级的理工科学生中选拔,物理系负责“黄昆班”基础课程教学及日常教学管理,半导体研究所的高水平研究员讲授专业课。其目标是:为国家培养半导体物理、半导体材料及半导体信息技术应用领域的拔尖人才。同学们毕业后可以在半导体领域施展自己的才华。
       我相信,到北京科技大学数理学院学习将是大家很好的选择,我也为同学们的选择感到非常自豪,真诚地希望同学们能够成为北京科技大学数理学院未来的一员,学院的全体老师将和你们共同努力去创造美好的未来。