当前位置:首页 > 教工之家 > 先进模范 > 浏览文章

我院赵鲁涛老师荣获全国第二届高校青年教师教学竞赛决赛一等奖

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月03日 点击:

         在第二届全国高校青年教师教学竞赛决赛中,我院数学学科、信息与计算科学系的青年教师赵鲁涛经过激烈角逐,荣获自然科学基础学科组比赛全国一等奖。

         此次决赛共有99名选手参加,他们来自于全国33个省市自治区的高等院校。这些参赛选手经过各省市的逐级选拔和推荐前来参赛。北京市经前期比赛选拔推荐的三名选手分别来自于北京大学、北京师范大学和北京科技大学。我校数理学院赵鲁涛老师以北京赛区一等奖第一名的身份毫无悬念的获得推荐参赛资格。
这次全国决赛的组委会由中华全国总工会江广平副主席、教育部刘利民副部长共同担任主任。决赛评委由全国教学名师及富有教学经验的资深专家教授组成。决赛以“上好一门课”为理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。
         在比赛时,由组委会随机从选手自己制作并上交的20个教学内容里抽签决定参赛题目,每位选手抽取一题。抽签一个小时后选手登台比赛,要求在20分钟内讲清教学内容。赵鲁涛老师抽取的题目是“泊松分布”属于《概率论与数理统计》这门课程。在短短20分钟内讲清所有知识要点绝非易事,他沉着稳定、果断取舍,图文板书并茂、计算机模拟并举、知识点讲解清楚准确生动干练,赛场上不仅获得了评委们的好评,还获得了观摩听众的一致赞叹。
据了解,该赛事由中国教科文卫体工会与教育部教师工作司联合主办,湖北省教育工会、华中农业大学承办。大赛自今年3月启动,吸引了全国数万名高校青年教师参加。本次决赛于8月26日至8月29日在武汉华中农业大学举行。