当前位置:首页 > 国际交流合作 > 国际项目 > 浏览文章

滑铁卢大学2+2学生国际交流项目简介

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月03日 点击:

 根我校与加拿大滑铁卢大学的校际协议,物理、数学、生物、化学、环境工程、经济学、纳米材料与技术专业全日制在读大二本科生(定向、委培除外),如满足下列条件,均可报名参加。

       1、综合加权平均分75分以上,无挂科记录;

       2、英语水平良好,最低要求大学英语4级(需通过加方大学英语考试);

       3、家庭有能力自行支付往返旅费、学习期间生活费、书本费、保险和医疗保险等费用;

       4、一经推荐,不可无故退出项目(不可抗力除外)。否则,视为自动放弃所有派出资格。拟申请的学生需慎重对待,认真规划;

       5、身心健康,积极向上。
 

    总体流程为:个人申请、学院推荐、联席面试、录取公示、签约派出。

    其中
学费及申请费(按滑铁卢大学标准收取,请参考https://uwaterloo.ca/finance/student-accounts/tuition-fee-schedules),需自付往返旅费及在外交通费、膳食费、住宿费等生活费用。

    另外:1、滑铁卢大学需对本项目的学生所修的课程进行审核,如出现学生缺少相关专业课程知识基础的情况,会要求学生在滑铁卢大学补修相应课程。2、参加2+2项目的学生达到滑铁卢大学的学习要求后,将同时获得北京科技大学和滑铁卢大学双学位。3、以每年北京科技大学国际处下发的关于滑铁卢大学交流项目通知为准。

附:

    滑铁卢大学是一所综合性公立大学,位于加拿大安大略省滑铁卢。学校于1957年由格里·哈格博士和艾拉·湾·尼德尔斯共同创立。学校有很高的声誉,特别是做为北美地区第一个经认可建立数学系的大学,以及拥有世界上最大的合作办学项目。滑铁卢大学共有六个学院。学校共授予100多个本科学位专业,28种硕士及博士学位专业。滑铁卢大学以数学、电脑、工程科学等学科闻名,学校的代表队曾多次获得ACM 国际大学生程序设计竞赛的冠军。
    滑铁卢大学教学设施完善,科研设备先进,学术力量雄厚,是一所著名的综合性公立大学。下设文学院、理学院、工程学院、数学院、环境学院、应用健康科学学院。滑铁卢大学设有北美唯一一所数学院,这也是全世界最大的数学和计算机的教育及研究中心。同时,在北美洲,该校是最早采用计算机教学的学府,而这所大学的计算机学科在整个北美洲也是极有名气的,加拿大其他大学在计算机科学领域上难以望其项背。除此之外,滑铁卢大学工程院拥有加拿大最好的软件工程,电子工程及机械工程专业。
    此外,滑铁卢大学是加拿大第一所提供Co-operative education(合作实习教育)课程的学府。通过这一课程,学生能在所修读的学科中获得学习与实习并重的机会。
    滑铁卢大学科技气息浓厚,黑莓手机创始人之一拉扎里迪斯曾经就读该校,其毕业生也深受科技企业欢迎。微软公司前主席比尔·盖茨于2005年秋季访问滑铁卢大学,在演讲中他提到,滑铁卢大学是微软招聘毕业生最多的学校之一。
    滑铁卢大学有六个学院,分别为医疗科学院、文学院、数学学院、工程学院、理学院、环境学学院。其他教学单位包括研究生院、药剂学、眼科视光学和社会工作等研究中心。加拿大最大的环境学研究学院。学院学校共授予100多种本科学位专业,28种硕士及博士学位专业。其中以工程学院和数学学院最为著名。除开在滑铁卢市的主校区外,该校的建筑学学院位于剑桥市的Cambridge校区,Michael G. DeGroote医学院位于Kitchener市,与麦克马斯特大学共用。
    该校作为加拿大重要的高等教育学校,拥有众多科研机构,包括:
    会计研究与教育中心、应用保健研究中心、信息理论中心、分子束与激光化学中心、新牛津英语词典中心(用计算机编辑)、职业写作中心、“社会、技术与价值中心”、圭尔夫/滑铁卢生物技术中心、遗传资源中心、计算机研究所、地下水研究所、提高质量与生产率研究所、高分子研究所、风险研究所、多孔介质研究组、第四纪科学研究所、太阳热工程中心、滑铁卢纳米技术研究所、滑铁卢人文研究团体、滑铁卢计算机集成电路制造中心、滑大过程开发中心、滑铁卢核磁共振中心,滑铁卢研究所,滑铁卢量子及纳米计算机研究中心。
    在1997年加拿大《Maclean's》杂志的加拿大大学排行榜中,滑铁卢大学荣获声誉排行及综合排名冠军,在本科综合教育性类别排名榜中排行第三位。
    2000、2001、2002和2005年时ACM(美国电脑协会)将该校列举为北美地区最优大学之一。
    2000年~2010年,该校在加拿大麦克林杂志(Maclean's)排名中连续十年名列综合类大学第一名,全国知名度排名连续七年第一
    2009年英国TIMES世界大学排名中滑铁卢大学位列113位。
    2011年~2013年,滑铁卢大学在麦克林杂志(Maclean's)评选的加拿大综合性大学排名第3位,它还形容University of Waterloo是一所位居加拿大大学最具领导地位、最具有创新力的学校,比起其他的大学学生来,本校的学生有相当杰出的表现。在15次的排名里,University of Waterloo有13次排名第一位。Maclean's形容这所大学"最强是数学、工程学和计算机科学方面",并且描述大学"国际上被认定为空前未有的成功"。
    2013年 usnews 计算机科学专业世界大学排名中,滑铁卢大学名列第36位。