当前位置:首页 > 党建与团学 > 常用下载 > 浏览文章

学生就医及公费医疗报销须知

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月03日 点击:

 1.新生如何办理《公费医疗证》

       新生入学体检合格后,经过三个月的观察期,校医院下发新生医疗证办理通知,各学院以班为单位集体到校医院办理《公费医疗证》。学生应妥善保管医疗证。到校医院看病时须携带并出示医疗证,否则视为无证,不享受公费医疗待遇。任何人不得把自己的医疗证借给他人使用,一经发现,立即没收,该证持有人半年内不予报销医疗费用。
2.学生公费医疗的报销比例是多少?
       学生凭《公费医疗证》到校医院挂号看病享受公费医疗待遇,学生公费医疗的报销比例为:校内外门诊医疗费用自负10%。校外住院医疗费用自负5%。
3.哪些医疗费用不能报销?
       在校期间,因打架、斗殴、酗酒、交通肇事、自杀发生的医疗费用一律不予报销。   
4.如果医疗证丢失,该如何补办?
       若医疗证丢失,丢失者应写补办医疗证申请,由所在学院核实并盖章后,持一寸照片到校医院一楼挂号室登记,三个月后补办医疗证,补证时间为每周五下午。
5.学生看病转院有何规定?
       除了突发重症,学生不得擅自到校外医院就诊。校医院医生根据学生的病情决定是否转院。确需转院的学生由医生开具转诊单后,方可前往合同医院(北医三院)就诊。无转诊单或擅自到外院看病的(突发重症除外),其医疗费用不予报销。因急诊到医院看病,报销时须有就诊医院的急诊诊断证明书。
6.如果在校期间发生意外伤害怎么办?
       按照公费医疗管理规定,凡意外伤害均不在公费医疗报销范围。学生在校期间发生意外伤害(指入了保险的学生),其医疗及住院费用应由学生保险办理处负责办理保险赔付手续。
       联系人:夏老师  电话:13051008553
7.学生因病转校外住院需要借支票者应办理什么手续?
       学生因病经批准转校外住院需借支票的程序为:持医院转诊单和医院住院通知单,→所在学院填写借款单→学院学生工作负责人签字并盖公章→学校财务处公费医疗科(办公楼一楼)借支票。借支票金额20000元(含)以下,需交支票面额的10%作为借款押金;20000元以上交支票面额的50%;气胸等特殊疾病患者交支票面额的50%;特殊大病还需视患者自负金额酌情增加押金比例。
8.寒暑假期间医疗费用如何报销?
       按照公费医疗管理规定:寒暑假期间,学生因急诊在校外医院(包括返乡外地医院)就诊,需持就诊医院的诊断证明和急诊收据、处方(加盖急诊章),按规定报销。报销的最高限额不得超过返乡期间国家规定的公费医疗额度每个月7.5元。慢性病在校外医院就诊一律不予报销。
9.学生毕业离校前如何交回《公费医疗证》?
       毕业生离校前,须以班为单位,统一收回《公费医疗证》交校医院保健科,方可办理离校手续。
10.学校公费医疗报销的时间及地点?
       每周二、四上午8:30-11:00在科大附小西侧铭德楼108室进行校外门诊医疗费用报销(报销时间若有调整,另行通知)。每个人一个月最多报销一次。财务处公费医疗科电话:62332285
11.报销医疗费时须携带哪些材料?
       按照公费医疗管理规定,学生报销医疗费时须带公费医疗证、收费单据、处方、转诊单,检查治疗项目明细单、大型检查结果复印件。
12.报销有无期限限制?
       按照公费医疗管理规定,当年的医药费当年报销,报销时间延长到次年1月15日,过期不予报销。
13.校医院就诊时间安排?
       校医院全年24小时接诊。
       正常门诊时间:上午8:00~11:30;下午2:00~5:30;中午、晚上及节假日均在一楼急诊室接诊。 
14.就诊流程?
       持医疗证和病历本到校医院挂号,根据不同的疾病分流到各诊室,如内科、外科、眼科(含耳鼻喉科)、口腔科、妇科、中医科、针灸科、理疗科等。做辅助检查及输液、换药等项目者需要到相应科室划价后,到收费室交费,然后到相应科室做治疗或检查。取药者持处方直接到收费室交费,然后取药。
       在急诊室就诊时,上述程序均在急诊室完成。
15.临时体检安排?
       每周二、四上午为临时体检时间,上午8:00开始直接在保健科办理体检手续。
16.空腹取血安排?
       每周二、四上午8:00~9:00 在一楼注射室抽血(空腹)。
17.预防接种安排?
       每周四上午在保健科接受成人预防接种。
 
注:若遇特殊情况,将临时对时间安排进行调整,并及时告知患者。
 
   
 二O一O年七月