当前位置:首页 > 党建与团学 > 学生党建 > 发展党员 > 浏览文章

发展党员工作流程

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月03日 点击:

 1.1 党员发展原则

注重过程,强调规范,重视细节,严肃有序,坚持标准,保证质量。
1.2党员发展阶段
大一:启蒙教育、考察选苗
大二:培养教育,重点发展
大三:培养教育,全面发展
大四:培养教育,慎重发展
研究生:严格把关,重点发展
1.3 党员发展必备材料
1、  入党申请书(见附件1);
2、  党校培训结业证书;
3、  发展对象为本科生须有所在团支部《优秀团员作党的发展对象推荐表》(见附件2)和群众座谈会意见(见附件3);发展对象为研究生或者教职工的需有群众意见座谈会原始纪录;
4、  入党积极分子考察表;
5、  思想汇报(见附件4);
6、  自传(见附件5);
7、  有关函调或外调材料(非必需)(见附件6);
8、  学生学习成绩单;
9、  研究生导师意见;
10、综合政审材料(见附件7) 一份,即支部委员会意见。
(注:发展党员过程中涉及到的手写材料必须用蓝、黑色钢笔或签字笔书写,字迹要求清晰整齐;规格一律用B5纸张书写。)
1.4 党员发展基本程序
1、确定入党积极分子
个人申请→团支部推优→填写《优秀团员作党的发展对象推荐表》→党支部讨论确定“入党积极分子”(培养考察期1年)。
2、确定培养人
党支部为每个入党积极分子确定1—2名培养人,填写《积极分子培养考察表》。
3、党支部制定学期党员发展计划,确定发展对象
4、准备必备材料,支委收齐整理并交辅导员审核
5、领取、指导填写《入党志愿书》
培养人到年级辅导员处领取《入党志愿书》→要求申请人先复印填写草表→草表交入党介绍人审查→草表交辅导员审查→审查合格后填写正式《入党志愿书》。(格式模版见院党发[2008])5号文件《入党志愿书》填写规范)
6、入党介绍人填写意见
入党介绍人填写意见(必须本人手写)→支部书记审核→辅导员审核(介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党支部指定。)
7、召开党支部党员发展大会
8、支部书记填写支部发展大会决议(格式模版见院党发[2008])5号文件《入党志愿书》填写规范)
9、学院党委讨论审批后通知发展对象以预备党员的身份参加支部的组织生活,缴纳党费。
1.5 预备党员转正基本程序
1、转正必备材料
①本人转正申请
②预备期思想学习工作总结
2、党支部委员会审查,研究确定预备党员能否转正
3、召开支部大会讨论转正
4、党支部书记填写支部大会决议等相关转正材料,上交年级辅导员,由辅导员上报学院党委审批。