当前位置:首页 > 党建与团学 > 学生党建 > 支部风采 > 浏览文章

数理学院本11数学党支部红色“1+1”活动总结

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月03日 点击:

 一、活动目的
    为响应市委市政府和学校的号召,数理学院本11数学党支部共有党员及积极分子27名,经过支部内委员的讨论并结合全体成员的意见,决定开展爱心志愿助学活动。我们联系贫困家庭的孩子,在学业和生活上给予帮助和支持。一方面我们都是数学与应用数学专业的学生,对于文化程度来说,我们可以对孩子进行辅导帮助,充分发挥大学生的学科专业优势,给他们带去知识和快乐,并且希望能够从身体力行中让孩子感受到党员的力量,另一方面也从实践中加强和改进支部成员的思想,培养先锋意识与志愿精神,创建一个优秀的党支部。
二、活动实施
    活动时间:2013.10-2014.01及2014.02-2014.08的每周末
    活动地点:学生家中,海淀区天秀古月园三号楼地下室
活动方案:
1.被辅导同学情况:郭苑斌,男,农大附小六年级,英语不好,需要补课科目语文数学英语,性格内向,希望上101中学。
2.活动形式:采取两两结对的方式去往郭苑斌小朋友家进行辅导,若本次由A和B两人去,下次就由B和C两人,再下一次就由C和D两人,依此循环。采用这种形式一方面是考虑到小朋友的家中无法容纳过多同学同时每次家教辅导由两名同学负责足以,另一方面顾虑到乘车路线不熟悉的因素,结对的形式就可由前一名同学带领另一名同学前去,这样就可以熟悉乘车路线,操作起来就会比较方便。
3.活动准备:在正式的支教活动之前,支部成员与孩子们在海淀区马连洼社区活动中心见面,与孩子的家长进行交流,了解所要帮助孩子的性格、所学科目的短板及优缺点,及时制定讨论出志愿服务时间,使得帮助的效果更加显著。在见面会之后,我们准备了支教考勤表,每周前去辅导的成员都需要填写考勤表记录,服务时间、内容以及监护人建议等,并由家长签字。同时被辅导学生也有一个小本子记录每次辅导的时间、内容等,并由我们的支部成员签字。
4.活动预期目标:从实践中加强和改进大学生思想政治教育,加强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力。培养党员和积极分子的先锋意识、服务精神,在学习生活中起到模范带头作用。
三、活动过程
    “红色1+1”活动自开展以来本支部共帮助过该同学20次,共参与活动40人次,辅导数学科目20次,英语科目13次,语文科目12次。
     第一次活动由裴中正和张海丽同去。首次接触郭苑斌觉得他确实如之前了解的情况一样,性格腼腆内向,所以本组成员尽量拉近与他的距离,以大哥哥大姐姐的身份与他沟通交流,并送给他一个笔记本和两杆签字笔,希望他好好学习,把我们讲授的内容记录在这个本子上。两位同学首先初步了解了他在学校的成绩,对于需要补课的科目要求等。然后对他不懂的问题进行答疑,夯实他的基础知识,要求他做到会的题不做错,做错的题要知道问题所在,到底是哪个知识点的漏洞。最后,多给他讲一下下一阶段学校所要学习的内容,争取超过他学校学习的课堂进度,让他能对同一知识学习两边增强印象。
     第二次活动由张海丽和张景波同去。我们每次都会由上次其中一名同学带领一名新同学去,依次轮流,这样就不会让孩子感到陌生,能做一个很好的衔接。这次家教除了做上次的工作外,还对上次所学习的内容进行复习,通过复习来反馈他的掌握情况,以此来决定我们每次上课的内容,难度及进度。
之后的每次活动都由之前制定的活动方案执行,结对辅导。每次记录服务时间及内容。在每次课后我们都会和孩子及家长进行沟通,及时掌握孩子的接受情况,调整我们的辅导进度与难度,在临近考试时我们也会针对考试进行复习指导。以下是之后的每次活动记录:
    第三次活动由张景波与胡沛然同去。主要辅导了英语和数学科目。
    第四次活动由胡沛然和徐进杰同去。主要辅导了英语和数学科目,并帮助郭苑斌小朋友完成作文的写作,使内容更加充实灵动。
    第五次活动由徐进杰和董琳同去。主要针对上一周的作文进行改进,并帮助他改正数学和英语在校学习的错题。
    第六次活动由董琳和王徐敏同去。主要进行了数学作业辅导,语文作文检查以及英语单词和课文的学习。
    第七次活动由王徐敏和王奕然同去。主要进行了语文阅读的辅导,给他讲解做阅读的答题技巧,也帮助他完成了英语卷子的改错以及数学应用题的讲解。
    第八次活动由王奕然和庄敏学同去。主要辅导了语文阅读,讲解数学习题。
    第九次活动由庄敏学和陆洲同学。主要辅导了语文词语和阅读,讲解数学习题以及英语习题。
    第十次由陆洲和李武伟同去。主要辅导了英语阅读,讲解了语文和数学期末测试试卷。经过这一个学期的辅导,郭苑斌小朋友已不像初见时那样腼腆,愿意与我们分享学校的趣事,而且语数外三个主要科目均有所提高。
    第十一次由李武伟和曹鹏举同去。主要辅导关于圆柱圆锥方面的数学练习题,带领郭苑斌小朋友画立体图形解题等。
    第十二次由曹鹏举和桂江磊同去。主要带领他完成数学期末冲刺卷,并监督完成手抄报。
    第十三次由桂江磊和陈浪同去。主要辅导他完成《小学教材全练》数的运算、比例、应用题,《期末冲刺100分》数学测试试卷部分习题,英语课文以及预习语文课文。
    第十四次由陈浪和林云峰同去。主要进行了数学与英语周末作业的查错与讲解。
    第十五次由林云峰和李雪松同去。主要讲解了数学和语文的习题,辅助他完成一些课后作业。
    第十六次由李雪松和郭东阳同去。主要帮助他复习前一阶段语数外在校学习的课程,并辅导他做课后习题与练习册。由于临近升学考试,我们帮助的进度与难度完全依照郭苑斌小朋友的考试需要来制定。
    第十七次由郭东阳和范艺馨同去。主要辅导他完成数学作业,讲解数学测试试卷。
    第十八次由范艺馨和戴九如同去。主要辅导他完成数学卷子,并讲解语文和英语的作业错题,对数学英语的重难点进行讲解与复习。
    第十九次由戴九如和吴美希同去。主要帮助他完成数学作业,并讲解数学练习册的错题及不会做的题目。
    第二十次由吴美希和马宽泽同去。愈加临近升学考试,最后对他的语文大作文进一步的进行辅导,对数学的重难点进行讲解与复习。
四、活动成效
    通过这二十次的帮助,郭苑斌见到本支部的成员也不会再像初次见面时那般腼腆。他的努力我们也都有看到,相信坚持下去一定能够达到理想的成绩实现自己的目标。由于他是六年级的学生,正处在小升初的关键时刻,我们关注了小升初的题型和发展,在给他的辅导过程中也渗透了初中会学到的知识,希望能够起到好的引导作用。在这大半年中,郭苑斌的语数外成绩都有一定的提高,希望通过我们的共同努力,可以考上101中学。如果能在我们的帮助下看到他有所收获,我想这不仅是对他还是对我们都将是一种补益。
五、活动启示
    通过这次爱心志愿助学活动,从实践中加强和改进大学生思想政治教育,推进弘扬践行北京精神和雷锋精神,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,加强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力。引导青年学生在深入基层、服务社会中坚定理想信念、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,为社会贡献自己的绵薄之力,培养党员和积极分子的先锋意识、服务精神和党性观念,在学习生活中起到模范带头作用。
    在这次活动中还增强了支部内成员的感情,培养了团队合作的意识。使我们的支部更加具有凝聚力。对于孩子们而言,我们的志愿支教能够为他们的梦想实现给予帮助和支持,使他的理想中学不再是遥不可及。同时也希望能够给他带来潜移默化的影响,培养他积极帮助他人的思想观念。
红色“1+1”活动,不仅是一方帮助另一方的简单扶持,更是能够创造出1+1>2成效的一项活动,这不仅是对受帮助的一方还是对我们都是一种补益与成长。