当前位置:首页 > 党建与团学 > 学生党建 > 支部风采 > 浏览文章

数理学院本11级物理党支部红色“1+1”活动总结

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月03日 点击:

    从上一次结对经历吸取经验,我们党支部这次决定联系相对较大,且我们对其有一定了解,距离我们并不远的党支部。经过党支部内部的商量,我们初步决定联系中关村科技园区管理委员会,简称中关村管委会。首先中关村党委是负责对中关村科技园区(包括东城园、西城园、朝阳园、海淀园、丰台园、石景山园、门头沟园、房山园、通州园、顺义园、大兴-亦庄园、昌平园、平谷园、怀柔园、密云园、延庆园)发展建设进行综合指导的市政府派出机构,是一个综合大型的“党支部”,另外高新科技园区在其管辖范围之内,这些高新前沿科技对我们而言有着巨大的吸引力。所以2014年8月10日左右,北京科技大学本11级物理党支部书记电话联系中关村党委,经过几番波折,在8月21号我们终于联系到了中关村管委负责学生接待的领导徐良老师,我们真实的向徐老师说明了我们希望能与中关村科技园党委结对“红色1+1”活动的意愿,并向其邮发了中共北京科技大学委员会《关于开展2014年度红色“1+1”活动的通知》。徐老师将我们的诉求与文件第一时间反应给了相关领导。经过商议,中关村党委同意与北京科技大学本科11级物理党支部结对,共同完成红色“1+1”活动,并约定在2014年9月1日,本科11级物理党支部书记及副书记前往中关村党委办公室共同协商共建事宜。
    中关村国家自主创新示范区是中国高科技产业中心,是中国第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区,第一个“国家级”人才特区,是我国体制机制创新的试验田。经过20多年的发展建设,中关村已经聚集了以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,形成了以下一代互联网、移动互联网和新一代移动通信、卫星应用、生物和健康、节能环保以及轨道交通等六大优势产业集群以及集成电路、新材料、高端装备与通用航空、新能源和新能源汽车等四大潜力产业集群为代表的高新技术产业集群和高端发展的现代服务业,构建了“一区多园”各具特色的发展格局,成为首都跨行政区的高端产业功能区。
2014年9月1日,北京科技大学本科11级物理党支部书记谢圣文、副书记孙志鹏以及部分党支部成员如约来到海淀区四季青路的中关村党委办公室。在中关村党委,我们党支部成员受到了负责接待的徐老师的热切欢迎。徐老师向我们详细的介绍了中关村自主创新高新科技园区的基本情况,并表示时刻欢迎高校大学生前来参观学习。感受到了徐老师的热情,前来的党支部成员也是心中充满期待。徐老师拿着我们带的北京科技大学《关于开展2014年度红色“1+1”活动的通知》以及北京科技大学树立学院关于物理党支部的介绍信去办相关手续。在接待室,我们党支部成员陷入热切的讨论之中,感叹中关村科技园发展的迅速,无一不显示着大家对这次活动的期待。时间不长,徐老师带着中关村中关村国家自主创新示范区的宣传页及相关手续返回接待室。
    经过协商,中关村科技园区管委与北京科技大学本11级物理党支部正式结对,共同完成红色“1+1”的共建活动。具体事宜如下,2014年10月15号,本11级物理党支部成员前往中关村国家自主创新示范区进行参观学习,届时示范区工作人员会负责接待并讲解。我们不仅仅只是想在中关村高新科技园区参观学习,我们也希望能贡献出自己的努力。于是我们告诉徐老师,希望能够担任园区的讲解或者是接待的志愿活动,为中关村示范区出一份力。因为在中关村高新技术园区的工作人员都是经过层层选拔级培训的,接待的都是国内外的企业领导或者是学术界的泰斗。我们虽然是大学生,具有一定的知识,但是距离担任讲解的任务还是具有一定差距。经过协商,2014年10月16日,本11级物理党支部部分成员前往示范区进行接待培训,如若表现合格可以与2014年10月17日参加示范区的接待和讲解的志愿工作。另外,如果同学们对讲解工作感兴趣,中关村示范区随时同学们再次参加相关讲解的服务工作。对于中关村党委的热情,党支部书记谢圣文代表全体党支部成员表示非常感谢,大家一定可以胜任讲解工作。带着创新示范区的宣传页,党支部成员告别徐老师,返回学校,将这一令人激动的消息告诉大家。
    党支部成员认真阅读了中关村中关村国家自主创新示范区的宣传页,对里面的高新技术都大为期待。2014年10月15日,谢圣文、王瑾等14人如约来到中关村国家自主创新示范区,受到了接待员的热情欢迎,接待员表示代表中关村管理委员会欢迎北京科技大学本科11级物理党支部的同学前来参观学习,表示很愿意与高校党支部进行结对活动。在参观之前,讲解员和大家讲解了中关村国家自主创新示范区的建设历史以及目标。中关村国家自主创新示范区要秉承面向世界、辐射全国、创新示范、引领未来的宗旨,坚持“深化改革先行区、开放创新引领区、高端要素聚合区、创新创业集聚地、战略产业策源地”的战略定位,服务于首都世界城市的建设,力争用10年时间,建成具有全球影响力的科技创新中心。
    上午10点,讲解员王璐同志通知开始带领我们参观。进入展览馆第一眼,便让大家心中更加期待,3D打印机、基因育种、基因治疗、大数据等前沿科技展览群井然有序陈列在眼前,这次的活动是值得的!王璐同志一次带领我们参观了高产农作物、新型碳纳米复合材料、大数据、神舟计划、“家庭影院”等展览区。
    我们了解到清华大学成功研发出了单根长度达半米以上的碳纳米管,刷新了该领域世界纪录。清华大学研制的碳纳米管是我国继建立全球首个碳纳米管薄膜生产线之后又一全球领先科研成果,具有接近理论最高值的拉伸强度,可用于制造高韧度防弹衣、牵引绳与纤维布等。未来,清华大学将重点研发一米以上碳纳米管,着力突破公里级以上长度并具有宏观密度的碳纳米管,力争抢占该领域战略制高点。在展馆中,我们清晰的看到了这种纳米管巨大的市场潜力。
    另外最近科学家发明了一种借助身体运动产生电能的新型牛仔短裤。这种“发电短裤”通过动力学技术从人体捕获能量,然后为手机电池充电。该发电短裤内置泡沫状铁电驻极体智能材料。泡沫状材料有孔隙,孔隙表面被永久充电,表现出压电和热电特性,即发电短裤的这种智能材料受到压力时,就会产生电荷。穿着者运动时,短裤可收集这些智能材料受到挤压或发生变形时产生的电能。试验显示,全天内穿着发电短裤走路和跳舞可为手机充电4小时。虽然在馆内没有看到实物,但是视频的介绍也让我们一饱眼福,期待无比。
    此外我们还了解了国内前沿的互联网技术,让每一个沙子都拥有一个IP地址是下一代互联网的美好愿望,新一代的4g可以达到每秒100兆的下载速度,和每秒50兆的上传速度,比3G提高了50倍以上。在全球只有中国和美国掌握4G标准,是我国通讯行业首次与国际先进技术并列。这种无线宽带通信和定位具有巨大的军事和社会价值,北斗卫星应用,是我国自主研发的,是世界四大导航系统之一。此外我们还了解联想、小米等国企的创业的艰辛。了解了3D打印机在全球强大的应用市场。了解了国内对基因水平上治疗疾病的进展,我们看到了彻底根愈癌症的希望等等。
    一上午的参观学习不知不觉就过去了,大家依依不舍的和讲解员告别。参观结束后我们和当地领导道别,结束了这次共建活动。在中关村自主创新示范区的参观学习,让我们对我国的高新技术有了新的人认识。无论是基因的应用、大数据的发展、节能减排的创新都无一不触动我们的神经,激励我们的斗志。在回去的路上,党支部成员大家热烈的讨论今天所看到的一切,对自己感兴趣的技术大家都积极用自己的见解去解释,用我们所学到的知识去解释,气氛十分热烈。经过这次在中关村自主创新示范区的参观,我们发现自己现在的知识储备距离这些前沿科技还是有巨大的距离,不过没关系,我们有信心,有一天我们将走在科技前沿的巨浪上,引领高新科技的发展,用自己的行动体现自我的价值,向国家和党的发展贡献出自己的力量!
    2014年10月16日,本11级党支部书记谢圣文与胡丹同学前往中关村示范区参加接待与讲解的培训。根据相关规定,谢圣文同学被分配在接待组培训,胡丹同学被分到讲解组接受培训。虽然两人的分工不同,但是两人都相信,只要能贡献出自己力量,在哪个岗位都没有什么区别。两人知道自己是代表北京科技大学本11级物理党支部来的,只有认真接受培训,才能争取到志愿机会,为党支部争光。负责培训两人仍然是昨天的讲解员王璐同志,两人以及接受了培训。培训过程中王璐通知的讲解十分细致,两位同学学习的都十分认真。由于接待工作并不是很繁杂,很快谢圣文同学就进入状态,并且当场顺利接待了部分来宾。讲解的工作虽然并不是很繁杂,但是由于讲解需要对讲解的内容有个深入的认识,所以胡丹同学的培训持续了近3个小时。考虑到胡丹同学以大学生志愿者的身份进行讲解工作,园区特别批准胡丹同学讲解的时候可以带着演讲稿。由于胡丹同同学曾经参加过学校的演讲比赛,并且担任学生会职务,所以其个人能力还是很强。两人很顺利通过了测试,可以参加明天的志愿工作。不过王璐同志的细致与严谨还是深深的触动到了谢圣文与胡丹同学,不愧是中关村国家自主创新示范区的工作人员,一点马虎都要不得!在回来的路上,两人认真讨论了接待讲解的细节问题,力求明天完美胜任志愿工作。
    2014年10月17日,身穿正装的谢圣文和胡丹同学如约再次来带中关村自主创新示范区,两人心中忐忑,相互鼓励打气。谢圣文被安排在正门前的接待组,负责将来宾引入馆厂。胡丹同学被安排在接待2组第3接待员。接受了昨天的培训,两人很快就进入了状态。一上午的志愿工作,谢圣文同学接待了5个参观团,包括北大、清华这样的高校教授团,以及多个年轻的企业参观团。接待过程中,谢圣文同学始终保持镇定与沉稳,表现出了当代大学生的风范。胡丹同学接待了一组参观团,为他们依次详细讲解了展示的高新科技。由于胡丹同学学得正是应用物理这种基础学科,所以对很多前沿技术都能体出自己的见解,并且可以回答来宾的相关问题。当知道胡丹讲解员是大学生志愿者,并且是第一次上岗时,许多来宾都对其竖起了大拇指表示赞赏与鼓励。来宾中不乏教授学者,他们对这种大学生志愿活动表示非常赞赏,希望更多的大学生可以根据自己的兴趣参加社会志愿活动。志愿结束后,谢圣文同学和胡丹同学受到中关村科技园区工作人员的赞赏,并欢迎北京科技大学的同学随时来园区参观学习,担任志愿活动。通过这次的志愿活动,两人也是深有感触,对社会志愿活动有了更深刻的认识。这次的志愿活动和之前参加过的学校组织的志愿活动有明显的不同,这次的志愿活动让两人不仅认识到社会工作者严谨的态度,更接触了走在科技前沿浪潮尖端的教授学者,于企业领导的气质与风度。一上午的接待工作让两人收益匪浅,这不仅是一节生动的科技教育课,更是一场富有深意的思想教育课。
在这次活动中,通过与中关村管委党员们之间的接触,通过对中关村自主自主创新示范区的参观学习,我们的学生党员开阔了视野,了解了当代前沿技术,同时也明白了国内技术在哪方面还有不足,学习到了很多高新领域的知识,这些都是我们在学校里无法学到的。我们是有知识懂理论的学生党员,接受过系统的教育和培养,是学生中的骨干,也是新一代青年人中的骨干力量。这是我们的优势。但我们也不可否认的存在着缺乏锻炼,缺乏实践,缺乏经验,对高新技缺乏认识,对国内与国外的高新技术的差距认识不足,同时遇到的困难少,也就缺乏承受考验的能力。我们学生党员迫切需要一个空间来磨练,在磨练中成熟起来。我们一方面要努力学习科学文化知识,关注前沿动态,学习理论知识,提高为人民服务的本领,培养坚定的共产主义信念,切实履行好党员的义务,在国家自主创新方面做出自己的贡献;另一方面,我们要积极地参加社会实践活动,锻炼能力,积累经验。这次红色“1+1”活动正好给了我们机会。我们会更好的珍稀这次机会,给自己一个磨练成熟的空间,真正开阔了眼界,增长了见识。
    本次活动把红色1+1支部共建与大学生服务国家自主创新建设紧密结合起来,取得了很好的成效。同学们在实践中领略到了国际先进技术前沿,认识到了国内企业一步步走来的艰辛与成功,不仅加强了支部组织建设,丰富了支部组织生活形式,而且为支部成员提供了走出校园、深入社会的机会。同学们发挥研究生专业优势,利用自身所学知识来认识高新技术,来认识高新科技,来认识国内技术的不足,在推动国家自主创新建设的同时强化大学生“服务人民、奉献社会”的服务意识和奉献精神。可以说“红色1+1”活动为我们学生党员的良好发展提供了一个优越的条件,同时也为基层党支部建设增加了新的力量,双方都为扩大发展的空间并赢得了宝贵的资源。我们相信,在我们两个党支部的共同努力下,必然能把我们的这个活动越办越好,真正实现“1+1>2”。