当前位置:首页 > 人才培养 > 浏览文章

物理电子学(研究生)

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月04日 点击:

专业代码:080901

专业介绍
物理电子学是电子学、近代物理学、光电子学、量子电子学、超导电子学及相关技术的交叉学科,主要在电子工程和信息科学技术领域内进行基础和应用研究。近年来本学科发展特别迅速,不断涵盖新的学科领域,促进了电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、电路与系统等二级学科以及信息与通信系统、光学工程等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如微驱动器(微执行器)和微型传感器技术、光波和光子技术、信息显示技术与器件、高速光纤通信与光纤网等,成为下一世纪信息科学与技术的重要基石之一。

培养目标
本学科点可以授予工科硕士学位。
本学科工科硕士学位获得者应具有优良的思想政治和道德素质,要有严谨求实的科学工作作风和认真的工作态度。应具有坚实的数学理论基础;掌握本学科坚实的理论基础及系统的专门知识,掌握相关的实验技术及计算机技术。应对本学科现状,前沿问题及发展趋势有较深入的了解;并应具有物理电子学的理论、实验方法和计算机技术开展科学研究工作的能力;掌握一门外语,具有从事科学研究工作及独立从事专门技术工作的能力,能胜任研究机构、高等院校和产业部门有关方面的教学、研究、工程、开发及管理工作,应具有健康的体魄,以适应科研及教学工作的需要。

研究方向
本学科的主要研究方向包括:高温超导薄膜的微波特性研究,微电子与固体电子器件物理,工艺技术,微电子集成系统以及电子材料,包括半导体物理与固体物理,器件物理,表面与界面物理,低维电子材料的制备技术及器件研究,微电子学与固体电子学,低维材料微观结构和物理性质研究,磁性薄膜材料电子自旋输运特性及磁光效应研究,微电子器件与磁敏传感器技术研究,磁畴与铁电畴形貌演化的动力学研究,固体材料无损检测与评价。半导体材料,电介质材料,氧化物与化合物半导体材料、铁电压电陶瓷,磁性材料及低维电子系统及其器件。

学制
按照《北京科技大学研究生培养方案总则》的有关规定,本专业学生为全日制硕士生,在校学习全部课程,论文开题报告、论文答辩等非课程环节以及大部分论文研究工作也在校内完成,基本修业年限一般为2年。

学分要求
本学科点课程最低学分要求为24学分。

培养计划与课程
 

课程
编号
课程名称(中)
课程名称(英)
学时
学分
开课学期
备注
800701
科学社会主义理论与实践
Theory and practice of Scientific Socialism
18
1
I
公共必修
800702
自然辨证法概论
The outline for Dialectics of  Nature
36
2
II
900710
硕士生公共英语
First Foreign Language
72
3
I
700731
计算方法
Numerical Analysis
36
2
I
600781
企业管理
Enterprise management
36
2
公共必修(至少一门
600782
工程经济
Engineering economy
36
2
600783
经济法
Economic Law
36
2
702701
凝聚态物理
Condensed Matter Physics
36
2
I
专业必修
710701
电子科学进展
Advancement of Electronic
Science
36
2
I
700871
物理学在高新技术中的应用
Applications of Physics in the field of New Technology
36
2
I
专业选修
710702
微米/纳米技术物理
Micro-/Nano-technical
Physics
36
2
I
专业
选修
702705
固体材料无损检测与评价
Non-destructive Exploration and Estimation for Solid State Materials
36
2
I
710703
物理效应及其应用
Effects and applications of
Physics
36
2
I
702707
近代物理实验技术
Experimental Techniques for
Modern Physics
36
2
I
710704
半导体物理与半导体器件
Physics and device of  semiconductor
36
2
I
710705
磁性理论
Theory of Magnetism
36
2
I
702711
薄膜光学和磁光学
Optics and magneto-optics of
Thin Solid Films
36
2
I
000031
教学实践
Teaching Practice
18-36
1
Ⅰ-Ⅳ
必做
 
科研与论文
关于研究生科研、学位论文及优秀论文工作的要求,按照《北京科技大学研究生培养方案总则》、《北京科技大学硕士学位论文答辩和学位申请办法》和《北京科技大学应用科学学院二年制硕士学位研究生学位论文答辩及评选优秀论文对发表学术论文的要求》执行。
硕士生在论文开始前要进行文献阅读和综述,生产实际的调查研究,并最迟在第二学期初提出学位论文的选题报告,经导师同意和教研室(研究室)审定确认后,制定论文工作计划,开展研究工作。
论文必须由硕士生在导师指导、教研室或学术群体的帮助下独立完成,并根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的精神进行评审和答辩。
本学科硕士生的论文开题报告一次未通过者,可在六个月内补做一次仍未能通过者按自动退学处理。

授予学位:理学硕士

系所:物理系