当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向 > 浏览文章

磁电介质物理

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月20日 点击:

一、梯队简介:

     物质的磁性和电性是其两类重要的物理性质,是磁、电功能材料实现功能化的重要物理基础。本梯队主要研究自旋电子学, 新型磁性材料、铁电材料和多铁性材料的物理性质及材料的热、电输运特性。梯队具有良好的实验条件,包括电弧炉、磁控溅射、离子刻蚀、球磨烧结等制样设备,振动样品磁强计(Quantum Design)、低温强磁场测量设备(5T, 4.2K),综合铁电测量设备等磁电测量设备,以及X光衍射、透射电镜、扫描电镜、拉曼光谱等。研究对象包括块体,薄膜及微纳结构的磁电性质。除了实验研究之外,梯队还具有较强的理论研究能力,可以计算电磁体系的电学,磁学及力学特性及磁畴、电畴的演化。计算方法包括,第一性原理、分子动力学、相场方法、微磁学方法等,具有编写大型并行计算程序的能力。