当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 管理办法 > 浏览文章

北京科技大学本科生校内转专业办法(试行)

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月23日 点击:

 

校发【2003】22号

 
第一条 专业排名前30%的学生有资格在其入学后的第三学期提出转专业申请。
第二条 转出专业所属学院同意转专业申请人数不超过该专业一年级学生总数的10%。
第三条 转入专业所属学院同意转专业学生人数不超过该专业该年级学生总数的15%。
第四条 转入专业所属学院应成立由5~7人组成的考核小组。教学院长担任组长,教授或副教授担任组员。
第五条 各学院均不受理委托、定向培养学生的转专业申请。
第六条 已获准转专业并办理报到手续的学生,不得申请转回原专业。
第七条 已获准转专业的学生应按转入专业的学费标准缴纳学费。
第八条 学生到转入学院报到前,应按原专业教学计划完成课程(含暑期安排的实践性教学活动)学习及考核。累计有两门及两门以上课程不及格者,取消其转专业资格。
第九条 第三学期第1周,各学院向教务处报送所属专业接收转专业学生计划,如接收人数、接收条件及面试时间、地点等;教务处公布各专业接收转专业学生计划。
第十条 第三学期第2周,各学院受理学生的转专业申请。申请转专业的学生应向接收学院送交《北京科技大学学生转专业申请审批表》三份、学习成绩单一份。各学院确定并公布参加面试学生名单。
第十一条 第三学期第3周,学生凭学生证(或身份证)参加转入学院组织的面试,不按时参加者,按自动放弃论。面试成绩为百分制。转入学院对提出转专业申请学生全面审查,形成初审意见。将《北京科技大学学生校内转专业接收情况总表》、《北京科技大学学生转专业申请审批表》(三份)报送教务处。
第十二条 第三学期第4周,教务处组织转专业资格审核,公布审核结果,办理转专业手续;学生到转入学院报到。
第十三条 《北京科技大学学生转专业申请审批表》分别由转出、转入学院及教务处存档。
第十四条 本办法自2002级学生起试行。
第十五条 本办法经北京科技大学2003年第四次校长办公会议讨论通过。
第十六条 本办法由教务处负责解释。
 
 
二〇〇三年四月一日