当前位置:首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 管理办法 > 浏览文章

北京科技大学关于硕士生提前攻读博士学位的暂行规定(二○○六年八月修订)

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月23日 点击:

 校研发[1998]15号

    根据原国家教委《关于硕士生提前攻读博士学位问题的通知》的精神,结合我校的具体情况,特作如下规定:
一、提前攻读博士学位条件
1、提前攻读博士学位是选拔博士生的一种方式。提前攻博研究生一般从课程学习成绩优良、具有较强的科研能力、正在进行论文工作的在学硕士生中选拔。
2、申请人须具有学士学位,并且已修完硕士生课程,成绩合格,满足申请人专业的最低学分要求。
3、硕士论文选题合理,延伸后即能达到博士学位论文水平或有可能取得一定的创新性成果。
4、政治思想表现好,身体健康。
二、推荐办法
1、凡有博士学位授予权的学科、专业均应招收一定比例的提前攻博研究生。
2、提前攻博研究生的推荐工作一般于在读硕士生入学后的第三学期内进行。
3、由硕士生导师向学院推荐提前攻博研究生名单,并提交以下材料:
(1) 被推荐人硕士生课程考试成绩,论文选题报告。
(2) 接受推荐的博士生导师意见。
(3) 填写《北京科技大学硕士生提前攻读博士学位研究生申请表》。
4、由接受博士生的指导教师及有关教授组成3至5人的专家考核小组对申请人进行资格考试,听取被推荐硕士生的科研报告,并考查其基础理论、专门知识和科研能力是否达到该学科、专业博士生的入学水平。成绩合格者,转为博士研究生。
三、审批手续
由满足提前攻读博士学位基本条件的在读硕士生本人提出申请,硕士生指导教师推荐,拟接收该生的博士生指导教师同意,系(所)负责人和学院负责人审核,报校研究生招生办公室,经研究生院审批后到研究生招生办公室办理报名手续并参加资格考试。
四、培养工作
1、提前攻博研究生的基本修业年限自硕士生入学起一般为五年。
2、提前攻博研究生被正式录取为博士生后,其培养与学位论文工作参照有关学科、专业的博士学位研究生培养方案进行。
3、提前攻博研究生的学位论文未达到博士学位水平但已达到硕士学位水平、并且在其他方面也已经符合硕士学位要求的,可申请授予硕士学位。
五、其它
符合提前攻读博士学位条件的定向硕士生和委培硕士生,若申请提前攻读博士学位,必须经原所在单位人事部门的同意,并有正式公函,才能办理有关手续。