当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 黄昆班 > 学生活动 > 浏览文章

中科院半导体所实习

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2016年03月23日 点击:

  2015年8月,由北京科技大学和中国科学院半导体所联合培养的本科生“黄昆班”12级学生在半导体所开展了暑期实习活动。此次实习活动旨在使黄昆班的学生提前以专业实验和社会实践方式进入半导体所参与科研工作,接受初步科研工作能力的训练;使学生对半导体所的科研情况和各个研究领域有所了解,节省学生考虑科研方向的学习时间成本;也使学生提早了解和投入到研究生阶段的学习。

  实习是每一个大学生必须拥有的一段经历,它能大大扩宽学生的视野,增长见识。而对于黄昆班大多数已经确定继续深入研究学习的学生而言,通过深入的了解确定自己的兴趣所在和今后的研究方向无非是重要的;而这次的实习活动给了他们最好的机会。本次实习活动充分考虑了学生的自由意志,由黄昆12班学生自主选择,确定实习的研究组和实习导师。在实习中,学生们都与实习导师进行了深入地沟通,对所研究领域进行了深入的了解,更加确定了自己今后的研究方向。此外学生们在接受了初步科研工作能力的训练后,都表示学到了很多在课堂之外的知识,受益非浅;也表示深刻感受到半导体研究所的科研氛围和研究生学长学姐们认真严谨的学习态度,从而深刻认识到今后从事科研工作的压力,更早地投入到求知探索的学习状态。所以学生们都积极地参与到半导体所的科研工作中,努力工作,严格要求自己,当然由于学生们尚处于本科生阶段,专业知识还很有限,很难深入地投入到工作中去。实习结束后,许多学生已经确定了自己的方向,还有不少学生目前已经积极地加入到所在研究组,进行更深一步的科研工作。