当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 黄昆班 > 学生活动 > 浏览文章

学生感悟

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2016年03月23日 点击:

李同学:

  自从大一结束,我从物理班转入了黄昆12班。到现在,我已经在黄昆12班生活了两年多,在这两年多的时间里,我也有了许多新收获。我发现相比于普通的物理专业,黄昆班的专业性更强了。曾经以为进入物理系之后就应该以“咬定青山不放松”的精神坚持不懈地学下去。但是现在的我更觉得:理论结合实际比热血沸腾地做事更重要。黄昆班的生活使我有了许多新的感受。

  在学习的过程中,很多时候我遇到一个新内容,在课堂上听老师讲课的时候基本上可以听明白课程的来龙去脉,课后的作业也可以独立完成。但是那些内容毕竟都是“现成的,被标准化地写进了教材的”知识。我是一个善于思考的人,每当我躺在床上“温习”学过的课程的时候,总会想到一些课堂上老师“没有讲过”的内容,开始的时候,我以为这可能是我想得比较“离谱”,或者是超出了课程要求,于是我并没有在意这些“疑难问题”,但是逐渐的,我发现,那些被我“束之高阁”的奇思妙想式的问题,不是“离谱”的问题,恰恰相反,这些问题正是可以给予我额外的启迪与收获的问题!

  有些看似“脱离课本”的问题,恰恰是物理学家们在实际中遇到的问题,而我们学生在课堂上,或者是在教科书中学习的问题,仅仅是一些理论的铺述。毕竟,我们现在的教育之中,不论是初中高中还是大学,绝大多数都是理论知识的“灌输”,正如课上老师所说:“你可以在几分钟之内用“规矩”的语言跟别人讲出公式的用法,题目的解法,但是你能否用自己的话语把这个物理现象(效应)的来龙去脉以及他在实际中的应用讲明白呢?”如果只知道机械式地背记理论,没有清晰地物理图景,那终究还是在“啃别人的剩菜”,甚至能否“啃明白”还是个问题。物理学,尤其是半导体物理学的发展史明白地告诉我们,那一次次的物理发现,物理突破,都是因为历代物理学家们“站在前人的肩膀上”并将自己独特的思考注入了其中。而“站在前人的肩膀上”,可绝对不是什么“背公式”,“做习题”这些看似正确的事情,而是要重温他们当年所走过的路,所思考过的事,在实际中所做出的判断,了解,懂得这些才是我们学生的真正任务。尤其是对于一个黄昆班的学生,更是如此!

  半导体物理是黄昆班的专业特色课程。我深深地感觉到想要真正学好像半导体物理这样的专业课,需要的就是“钻”和“专”。我之所以将其归纳为两个字,是因为“钻”体现了符合专业课需要纵向深入式学习的特点,而“专”是“钻”到一定程度后有所收获或突破的“进一步提升”。对于一个问题,如果要真正弄懂,绝对不能只停留于书本,或者是课堂上的内容。要知道,专业领域的未知可比普通物理里面的未知多得多,原因就是在我们将物理基础理论应用到专业领域后,我们要面对各种纷繁复杂的情况。就拿半导体物理来说,同一个电磁学理论一旦应用到实际的半导体器件就会出现许多分支,无论是在器件的种类,还是器件的不同特性。而每一个小分支都需要我们付出精力去面对,甚至是大量的精力。而18,19世纪这些应用领域的大突破,就是将这些专业领域的小分支彻底研究明白的结果。真的需要我们有一颗恒心,绝对不允许蜻蜓点水式的速成法,那是绝对不行的。

  沉下心来,埋头苦干,这就是我在黄昆班学习专业领域课程的最大收获。我记得在半导体物理实验里面,我对我的一个小实验整整调研了2个月多,我和同学不断地追本溯源,不断地根据文献的引用去查找所引用的文章,再根据引用的文章的引用进一步追查,最终终于在校图书馆的物理旧刊中找到了前人最原始的实验原本依据,那还是一个18世纪的物理刊物。在学习中,如果遇到自己真正想要做的事情,那就勇往直前,一做到底,这种“钻”劲正是当今时代学生所需要的!也是黄昆班学生应有的热情!

 

龙同学:

  我是来自黄昆班12级的龙宇雄,之前大一是在我们学校的冶金学院学习,大一之后因为对物理的兴趣又碰巧我校第一届黄昆班成立, 招募第一届黄昆班学生,我便借此机会转入到了黄昆班学习。十分幸运加入到黄昆班这个大家庭,加入到数理学院这个大家庭,老师的和蔼可亲,同学的真诚帮助都让我体会到了学习之外更多的温暖。自己是转专业过来的,刚刚进入黄昆班确实有很多不熟悉的地方,在这里非常感谢老师同学的关照,也感谢这里优厚的学习条件和紧张的学习氛围。黄昆班每年都会参加中国科学院半导体研究所举办的秋令营,还能提前接触到研究生阶段相关的专业方向,让自己更早进入到研究生学习阶段,节省时间。自己这学期能够顺利保研到中国科学院半导体研究所继续深造学习,是受益于黄昆班的优厚学习条件的,同时我也希望自己在同学帮助老师的关照下能够在物理研究的这条路上走的更远!

  刚到黄昆班学习时自己深感压力巨大,因为转入黄昆班的都是大一一些成绩比较优秀的同学,还有就是其中有一半是之前物理班的同学,这个时候自己信心开始动摇了,但是既然选择了这条路就必须要走下去,当时自己还要补修之前大一没有修的课程,感觉一天下来差不多被课程堆满了,每天上完课就自习,真是抓紧每一分钟不敢浪费每一个晚自习,总结自己的学习方法就是善做笔记,我会把每一科都准备一个大大的笔记本,常说不动笔墨不读书,我会在笔记上把自己的心得和看法写下来,其中包括对书中存疑的地方,课上笔记主要记录自己的疑问和老师讲的重点内容,课下笔记主要是重新梳理知识结构,进行总结归纳,课下笔记是一个把书读薄的过程。大二上的分析力学除了要梳理知识结构外,自己还对针对一些知识点对一些典型的题目进行了整理,在学《分析力学》的时候自己感觉很好,把所有的条件考虑到,然后把条件列出来,写出每个条件对应的公式,就像在寻找一个宝藏一样,一点一点地发现些线索最后把所有条件找到,列出相应的公式,就等于是把所有的线索都找到了,然后求出解挖出宝藏。《热学》相比不用做那么多的题目,重要的是去理解其中的物理思想,热学时一种统计平均的思想,一个原子的运动是杂乱无章的,但是大量大量的气体原子在一起就能体现出规律出来了,他们所组成的整体就不再是杂乱无章的了,物理量会发生涨落现象,最后平均到某一个固定值。当时我就联想到我们人类社会,我们每个人的行为好像是为所欲为的,我们主观是随心所欲的是没有什么规律可言的,没有谁能准确预言一个人下一个动作会是什么,但是对于统计大多数人行为的时候,这个时候就不一样,现在所流行的大数据正是这样一种思想,我常以为我们人类就像一个规律之外的观察者,没想到我们人其实也在这无形的规律之中,我们只不过是这终极规律的外化的末枝罢了。这是多么的让人震撼。物理学的每一门课程都激发了我不一样的思考,每一门课它都有自己内涵的思想在里面。我们不仅仅要看到数据和公式,更要看到其背后是有个规律体系来承担的。数据和公式只不过是规律体系上的挂件罢了。

  总之,我非常感谢黄昆班提供这么多的学习机会与条件,让我能够在自己喜欢的物理道路上走的更远!

 

曹同学:

  本人从小就喜欢自然科学,尤其是对物理特别喜爱。所以大学选专业的时候,虽然很多人说理科不好就业,我还是义无反顾的选择了物理系。在大一结束的那段时间,我听说在我们院领导积极安排与协调下,与中国科学院大学半导体物理研究所准备办一个“黄昆班”,共同培养人才。

  且不论其他,单这个名字就让我觉得高山仰止。黄昆老先生是整个物理学界的名人,虽然不及牛顿和爱因斯坦那样妇孺皆知,但只要稍稍学习大学物理的,必定是可以接触到的。他是做理论的,但是还是在早几年获得了国家最高科学技术奖。在半导体界,他是权威,也是半导体研究所的第一任所长。黄昆先生本人的事情我也有听说,学术的确严谨认真,生活方面也一丝不苟。对教育,对学生,都有自己的想法。我觉得更重要的是,爱国情结深深的烙在他心中。

  在简单的了解后,我确觉得跟当初的想法并无差异,好就是好。在确定我申请转入黄昆班成功后,高兴是自然的。

  在经过这两年多的时间积累后,我确实觉得这个班不仅美观,而且耐看。毕竟是北京科技大学与中国科学院大学的合作,文化底蕴深厚。而且本身也有独到之处。

  先说下我认识的同学,那都是在各个专业中的弄潮人。他们不仅仅是学习成绩名列前茅,而且兴趣爱好广泛,担任各个职位。熊同学就对乒乓运动有着独到的见解,是我们乒乓协会的会长,自己获得的奖也车载斗量。而李同学更是厉害,不仅仅相声说的有模有样,而且音乐方面也有所研究,更是我们数理学院的学生会主席。而其他同学都是各具特色,也就不一一累述。

  而学习氛围想必也是极好的,特别是到期末的时候,每次去图书馆,总是能碰到很多我们班的同学。上任何课,我们班基本上都是全勤。上课的时候,做笔记的都是我们同学。所以成绩也比较惊人,平均分都快90,跟其他班是没法比的。要说压力,也确有。但我觉得并没有太压抑,虽然大家都很努力,但也没有那个恶性竞争在里面。

  活动确实也不少,颐和园那次出游还是很怀念的。中科院的参观也是年年都有的。而且每年都有黄昆奖学金,覆盖面还是特别广的。

  总体来说,我觉得黄昆班确有其才。

 

熊同学:

黄昆班是一个优秀的集体,来到这个班级的同学都很优秀。大家对待自己严格要求,对待同学真诚友善,共同塑造了互帮互助、积极向上的良好氛围。我是从工科转过来的学生,大二上学期不太适应理科学习的节奏,但是通过和班上其他优秀同学的交流,我逐渐调整好了自己的状态。班级的每一位同学的努力共同塑造了这一片优秀的土壤,这一片优秀的土壤也滋养着每一位成员。

黄昆班的特色就是校所联合,因而我们有幸获得了中科院半导体所老师授专业课和相关领域讲座的机会,也有幸参加半导体所的秋令营等活动。由于老师们都曾在半导体领域工作过多年,有着深厚的理论积淀和丰富的实践经验,因此专业课的学习更加深入具体,讲座也使我们的眼界变得更加的开阔,而秋令营的活动使我们真真切切直观地体会了科研生产与生活。我想,这是黄昆班带给我们每一个人的最大的收获。

大三小学期时,我们班的每一位同学还根据自己的兴趣与意愿选择了半导体所的一位老师做了十几天的科研实习。在经历了文献调研,参与实践,与导师一对一交流等实习过程之后,大家普遍感觉到收获颇丰。我做的实习方向是第一性原理的计算模拟,当我通过计算机软件把硅的能带图、能态密度图真切地画出来的时候,我才突然体会到固体物理教材上的那些图的由来是需要经历一定过程的,而非空穴来风,更非天马行空。

黄昆班的每一位同学不仅学习优秀具备科研潜质,而且学生工作、特长爱好样样都做得风生水起。小举几例,班级里有院学生会主席,院新闻中心主任;有自然科学爱好者协会骨干,相声社骨干;有萨克斯小王子,围棋高手;我也担任乒乓球校队队长,二胡过十级,电子琴过八级。因此在这个班级里,不会感觉到没有生气,相反,这里的气氛很活泼。