当前位置:首页 > 新闻动态 > 浏览文章

第八届全国大学生数学竞赛决赛在我校举办

来源:本站原创 编辑:数理学院 时间:2017年03月20日 点击:

  3月17日—19日,由中国数学会主办,我校承办的第八届全国大学生数学竞赛决赛在北京科技大学举行。本届全国大学生数学竞赛共有28个赛区86946人报名参赛。经过预赛,有274名学生进入决赛,其中,数学专业组94人,非数学专业组180人。经过激烈角逐,张钺等15位同学获得数学专业高年级组一等奖;余佳弘等9位同学获得数学专业低年级组一等奖;何翎申等47位同学获得非数学专业组一等奖。我校7名学子均斩获奖项,其中,田鑫源获数学专业高年级组二等奖,这也是我校数学专业首次参加决赛,鲁智德、巴光明获非数学专业组一等奖,张德鑫、朱荣培、王礼伟、詹芳媛获非数学专业组三等奖。此外,组委会还授予陕西赛区等单位“优秀组织奖”。

点击浏览下一页

部分获奖选手

  3月19日,本届大赛颁奖典礼在我校教工礼堂举行。全国大学生数学竞赛工作小组组长林群院士,中国数学会副理事长陈敏研究员,北京科技大学副校长王维才教授,全国大学生数学竞赛工作小组副组长高宗升教授,第八届全国大学生数学竞赛组委会副主任:北京科技大学教务处处长宋波教授、数理学院院长王荣明教授、教务处副处长申亚男教授,第八届全国大学生数学竞赛组委会秘书长、北京数学会常务理事郑连存教授等专家,以及来自全国118所高校的参赛师生代表近400人参加了颁奖大会。大会由中国数学会秘书长陈大岳教授主持。

点击浏览下一页

林群院士

点击浏览下一页

王维才副校长

  第八届全国大学生数学竞赛在全国大学生数学竞赛工作小组的领导下,在北京科技大学的精心组织下,本届竞赛组委会圆满完成了举办任务。我们完成了预赛获奖证书的制作和邮寄工作,共印制预赛获奖证书21061份。在决赛竞赛前,完成了包括决赛命题专家,赛区负责人,带队教师,参赛学生在内的500余位参会人员的信息收集及整理工作;完成了竞赛命题专家组的接待、试卷印刷、考场安排等工作。在竞赛过程中,组织了监考、阅卷、申诉以及评奖等工作。除此之外,组委会还邀请中国科学院林群院士、北京大学张平文院士,北京航空航天大学郑志明教授分别作了题为《微积分小卡片》、《无理数与对称性》和《信息传输与处理中的复杂行为分析》的学术讲座。

点击浏览下一页

颁奖典礼现场

  为了培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养他们分析问题、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示数学基础知识和思维能力的舞台,在2009年4月,中国数学会决定由数学会普及工作委员会组织全国大学生数学竞赛,每年举办一届。至今已成功举办八届。中国大学生数学竞赛分为数学专业类竞赛题和非数学专业类竞赛题。其中,数学专业类竞赛内容为大学本科数学专业基础课的教学内容,数学分析占50%,高等代数占35%,解析几何占15%;非数学专业类竞赛内容为大学本科理工科专业高等数学课程的教学内容,包括了函数、极限、连续、微积分、向量代数、空间解析几何、无穷级数等内容,但从第五届比赛开始,决赛增加15%-20%的线性代数的内容。