当前位置:首页 > 新闻动态 > 浏览文章

我院10级校友徐聚民荣获“北京青年五四奖章”

来源:数理学院新闻宣传中心 编辑:数理学院 时间:2017年05月08日 点击:

  近日,北京市青年的最高荣誉“北京青年五四奖章”获奖名单揭晓,北京科技大学数学2010级校友、门头沟区妙峰山镇水峪嘴村大学生村官徐聚民荣获该奖,并与首都各界青年代表一起受到中央政治局委员、北京市委书记郭金龙等领导的亲切接见。

  徐聚民,男,1993年出生于四川省宜宾市,2010年进入北京科技大学数理学院数学与应用数学专业学习,在校期间表现优异,担任班级团支部书记并入围学校十佳团支书,曾在校团委组织部、青年读书会等团学组织担任主要学生干部,多次参与开展大学生思想引领活动。

  2014年毕业后,徐聚民主动赴基层锻炼,成为一名大学生村官,他扎根基层、投身乡村改革,积极助力村庄创新创业,带动村民致富,全力打造京西第一村,成为北京基层青年中的创新创业模范人物

点击浏览下一页

  徐聚民到达村里后,深感中国农村传统的血缘、地缘的乡村治理结构已经在解体,但健全的法制体系和人与人的社会契约精神又还没建立起来。他所在的水峪嘴村位于京西山区,98.5%的山坡地,靠山没山,吃水没水,只能千方百计发展可持续的绿色经济。徐聚民努力了三年,全村老百姓人均收入翻了两番,达到了京郊农村的一线水准,水峪嘴村也被称之为京西第一村

  经济得到发展后,他又开始了精神文明建设。建起了村合唱团、乐队、舞蹈队、书屋、民俗博物馆,又写了村志,出了村报,还提出了村规民约、诚信台账、爱心银行等。法作为手段、德作为目的,虽然还任重道远,但以徐聚民为代表的农村工作者们正在努力。

  徐聚民今年考取了人民大学的在职研究生,平时努力地学习专业的法律知识,想通过这些理论知识的武装,能够更懂法、更懂运用法。徐聚民即将服务期满,前往新的岗位工作,但他却与父老乡亲们结下了深厚的感情。经过三年的朝夕相处,乡亲们把“小徐”当做了自己家的孩子,徐聚民也把这里当做了自己永远的家。