当前位置:首页 > 新闻动态 > 浏览文章

我院应用物理系党支部集体参观焦庄户地道战遗址

来源:本站原创 编辑:数理学院 应用物理系 时间:2017年11月28日 点击:

  初冬时节的北京,天高云淡,风清气朗。为了缅怀革命先烈,发扬革命传统,在党的十九大精神的指引下,北京科技大学应用物理系党支部于11月18日集体参观了焦庄户地道战遗址博物馆。

点击浏览下一页

  焦庄户地处北京市顺义区燕山余脉歪坨山下,隶属于冀东抗日根据地,是通往平西、平北根据地的必经之路。在抗日战争和解放战争年代,焦庄户人民充分发挥聪明才智和大无畏精神,利用地道同敌人进行了英勇顽强的斗争,因此,焦庄户被誉为“人民第一堡垒”。

  博物馆院子正中的雕塑展现了焦庄户军民阻击敌人的战斗画面,这是数十年前那场艰苦卓绝的战争的缩影。正是这些革命先烈用他们的鲜血和生命保卫了华北平原,保卫了祖国,换来了我们今天的幸福生活。

点击浏览下一页

  展厅内的气氛庄严而肃穆,老师们怀着崇敬的心情仔细参观了图片和实物展览。在一张张历史照片前,在一帧帧文字说明前,在一件件珍贵文物前,老师们凝神观看,感叹劳动人民的聪明智慧,更感慨先烈们不屈不挠的革命精神。

  参观完展厅,老师们走进了地道,真实地置身于当年地道作战的场景之中,“地道战,地道战,埋伏下神兵千百万”——电影《地道战》的歌曲在耳边回响。地道四通八达、上下呼应,内有会议室、单人掩体、陷阱、翻板、磨盘射击口、灶台出口等战斗设施。难以想象,在没有挖掘机等大型工具的情况下,劳动人民是怎样用简单的生产生活工具一点一点挖通了地道并实现了“村村相通、户户相连”,这充分彰显了焦庄户军民的战斗智慧和英雄气概。

  走出地道,抬头看到碧蓝的天空,老师们感慨万千,再一次深刻体会到今天的安宁和幸福来之不易,应当倍感珍惜。正是有了党的正确领导,正是有了革命先烈抛头颅洒热血的英勇斗争,正是有了新时期人民军队的强大保卫,我们才能安心地生活在一个和平稳定、富强美丽的国家。

  此次参观焦庄户地道战遗址博物馆活动对于推进支部的战斗堡垒建设和加强支部成员的思想、组织、作风和纪律建设都起到了良好的作用。通过参观,老师们再一次接受了鲜活的革命传统和爱国主义教育,对相关历史有了更深的了解和认识,体会到了广大革命群众的伟大力量,从而更加坚定了共产主义理想信念。老师们表示,作为高校党员教师,必将铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,不忘初心、牢记使命、坚定信念、扎实工作,以饱满的爱国热情投身到教书育人当中,为国家的教育科研事业和学校的发展进步积极贡献自己的力量。