当前位置:首页 > 新闻动态 > 浏览文章

踏寻先烈足迹,传承红色信念——数学学科信计系支部、数学系支部联合党日活动

来源:本站原创 编辑:数理学院 数学学科党支部 时间:2017年12月12日 点击:

  12月9日,正值一二·九抗日救亡运动八十二周年之际,数理学院数学学科信息与计算科学系党支部和数学与应用数学系党支部联合组织了“踏寻先烈足迹,传承红色信念”主题党日活动。

点击浏览下一页

  当天上午,经过三个半小时的长途奔波之后,数学学科两个支部党员老师们一起参观了位于河北省乐亭县的李大钊纪念馆,踏寻先烈足迹,传承红色信念,接受革命传统教育和爱国主义教育。

  坐落在乐亭县新城区的李大钊纪念馆,作为全国百个爱国主义教育示范基地之一,同时也是全国廉政教育基地和全国国防教育基地,于1997年建成开馆,占地130亩,建筑面积8656平方米,设有李大钊生平事迹陈列展览、李大钊廉政风范展览、李大钊纪念碑林等。

点击浏览下一页

  纪念馆的正门上由江泽民同志题写馆名,庄严肃穆。进入正门,广场中央矗立着八根功绩柱,象征着李大钊同志的八大功绩;两边的八块浮雕,展示着李大钊同志的主要革命活动足迹;三十八级台阶,寓意为李大钊同志走过的三十八年历程。

点击浏览下一页

  我们怀着无比崇敬的心情登上台阶,跟随讲解员的介绍,瞻仰了李大钊同志光辉而短暂的一生,回顾了中国共产党在建党之初的艰难历程,感受着李大钊等老一辈共产党人满腔的爱国情怀和奋斗不息的革命气概。

  再读李大钊同志《警告全国父老书》中那句“中国者为吾四万万国民之中国,苟吾四万万国民不甘于亡者,任何强敌,亦不能亡吾中国于吾四万万国民未死以前。”这是何等大无畏的气概!何等忧国忧民的情怀!

点击浏览下一页

  下午,我们继续追寻李大钊同志的早期足迹,前往李大钊同志的故居。我们先后参观了李大钊同志与家人的生活起居环境和他的生平展览。观后离开之际,老师们久久驻足于小院里的党旗与入党誓词之前,此刻这一段誓词映入眼中,铭刻于心,格外清晰,格外鲜明。

  李大钊同志作为中国最早的马克思主义者和共产主义者,作为中国共产党的主要创始人之一,对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

点击浏览下一页

  “铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊同志一生的真实写照,体现出他坚持真理、勇于担当、不屈不挠、不怕牺牲的崇高革命情怀,激励着、感动着我们每一个人。大家纷纷表示,这次主题党日活动的参观学习很有意义,很受教育,坚定了共产主义理想信念,增强了忠诚、干净、担当的党员意识和要求,一定要传承并发扬老一辈的革命精神,立足于高校教师的本职工作,有责任、有传承、有担当地完成新时代赋予我们的使命。

  久仰先生名,拜谒乐亭东。村比古柏古,人比清水清。

  为寻救国路,求学赴东瀛。红楼今尤在,烈士有遗风。