当前位置:首页 > 师资队伍 > 教授 > 浏览文章

尚新春
尚新春
教授、博士生导师

姓  名: 尚新春
性  别:
技术职称: 教授、博士生导师
所在系所: 应用力学系
所在梯队: 结构与材料力学梯队
社会兼职: 中国力学学会理事
理性力学及力学中的数学方法专业委员会委员
北京力学学会理事。
办公电话: 62332901
电子邮件: sxc1958@126.com
本科课程: 弹性力学 材料力学 理论力学
研究生课程: 力学中的数学方法 非线性连续介质力学 计算固体力学 塑性力学 断裂力学
研究领域: 工程材料和结构的不稳定性和非线性力学及计算动力学研究

简历

教育经历:
1982年春兰州大学数学力学系力学专业本科毕业(77级),获工学学士学位。后留校任教, 历任助教、讲师、副教授等职,并在职攻读硕士和博士研究生,分别于1990年和1994年获工学硕士和理学博士学位。1995年赴爱尔兰国立大学科克大学学院留学,在应用数学系做博士后研究。1998年回国在北京科技大学数学力学系工作。
代表性论文论著:
在Int. J. Engineering Sci.,Int. J. Nonlinear Mech., Mech. Res. Comm., Phys. Solid Stat.,《力学学报》、《固体力学学报》、《应用数学与力学学报》等国内外刊物以及国际和国内学术会议文集上发表论文40余篇。
科研项目:
科研项目曾获教育部和国家留学基金委的多项基金的资助,曾承担国家自然科学基金3项。现承担国家自然科学基金重点项目1项。
在国内较早地开展了类橡胶材料的空穴萌生(cavitation)的分岔、突变及边界层问题的研究,得到了几个新的精确解析解,给出了一些材料局部损伤机理的新结论。还开展了弹性平板过屈曲分叉以及球面和环面薄膜膨胀失稳的研究。1995-1998年在爱尔兰国立大学留学期间,发展了h和p-version传递矩阵法,得到了组合旋转壳振动问题新的精确解析解。回国后开展了航天器宇航员用品减振包装、磁致伸缩微作动器(MEMS)、形状记忆合金心血管支架、输液管道结构的流固耦合作用、顶板与煤柱系统的突变与失稳等工程力学问题的研究,以及C60纳米球壳结构的振动分析和弹塑性材料空穴萌生的分岔理论研究等。 2004-2005年在美国威斯康星大学-麦迪生做高级访问学者期间,与著名材料与力学学者R.Lakes教授合作,在负泊松比材料的稳定性方面取得新的研究进展。
获奖专利鉴定:
科研成果曾获省部级科技进步二等奖。