欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

北京市工程中心

您的位置:首页 > 科学研究 > 北京市工程中心

“北京市弱磁检测及应用工程技术研究中心”在低维磁敏信息功能材料及器件的研究和开发领域,取得了优异的科研成果,承担了多项国家和省部级的科学研究项目。在磁敏传感技术领域的研发工作中取得了突出的成就。中心研制的磁敏角度传感器、测速传感器和磁编码器已经广泛应用于工业、交通等领域,推动了信息控制技术的发展,同时向多个国防科研领域输出了产品技术。

北京市弱磁检测及应用工程技术研究中心

“北京市弱磁检测及应用工程技术研究中心”针对现代先进智能测量技术及控制系统、电子通信设备、工业测试设备以及军事应用领域中对新型小尺寸、高灵敏度、高热稳定性、低功耗磁敏传感器的巨大需求,以北京科技大学已有的低维磁性材料、磁敏芯片的制备技术、磁敏传感器的设计制造技术为基础,以特殊功能IC芯片的设计与开发、传感器通用结构设计及磁路优化为手段,研究系列磁敏旋转和线性位移传感器制造技术、高灵敏度隧道结巨磁电阻(TMR)器件制造技术、高灵敏度高温超导量子干涉器件(SQUID)制造技术、高灵敏磁光和磁激发拉曼散射器件制造技术,建立完整的弱磁检测技术框架、知识库和工程技术标准。

开发出能实现高精度、轻量化、多用途的系列无触点磁敏传感,用于恶劣工业环境下的自动控制系统、军事惯性导航系统和地磁匹配制导领域;研制弱磁无损检测装置,解决特殊行业大型金属工程构件的无损检测难题,设置应力集中容限,实时检测并警报从而为金属工程结构延寿。联合中国科学院空间科学与应用研究中心,建立空间三维正交磁场测量系统,解决影响弱磁检测器件的温度稳定性和噪声,研制出先进磁敏载荷,服务我国深空探测重大专项。

捕获.JPG

重点实验室学术委员会:

主任:徐金梧

副主任:赵华、姜勇

委员:

徐金梧

北京科技大学

赵华

航天五院

姜勇

北京科技大学

陈杰

中国科学院

何豫生

中国科学院

陈子瑜

北京航空航天大学

王福仁

北京大学

石在虹

中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院

刘淑蕾

西安现代测控研究所

马星桥

北京科技大学

丁红胜

北京科技大学

潘礼庆

三峡大学

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111