欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

理学之美

您的位置:首页 > 理学之美

名师讲坛第17讲

“理学之美”名师讲堂第17讲于2015年12月14日上午在数理学院理化楼401教室举办。美国亚利桑那州立大学刘景月教授做了题为“Aberration-Corrected Electron Microscopy of Nanoscale Materials and Systems”的学术报告。数理学院院长王荣明教授主持报告会。

点击浏览下一页

刘景月教授现任美国亚利桑那州立大学物理系教授,纳米科学研究中心主任,John M. Cowley高分辨电子显微中心学术委员会主席,国家“千人计划”首批入选者。其长期从事超高分辨电子显微学在纳米催化剂、表面结构与化学反应、纳米材料以及纳米生物学理论和技术研究,是相关领域国际知名的华人科学家,取得了令人瞩目的学术成就,是美国电子显微学会会士。刘景月教授在催化剂开发研究方面也做出了巨大贡献,在孟山都公司主持开发的催化剂得到广泛应用,有效减少了有害物质和CO2排放对环境的影响,累计利润超过10亿美元,是一位在纳米催化领域理论与实际应用均做出突出贡献的世界知名科学家。

点击浏览下一页

刘景月教授以球差校正电子显微学发展历史开始了其报告,他指出了球差校正对于电子显微镜分辨率提高的重要性以及在今后的一段时期可能的发展前景,随后介绍了美国电子显微学研究重地-亚利桑那州立大学目前拥有的几台球差校正电子显微镜。随后从单原子催化、复杂结构纳米材料、金属-载体界面和等离子体共振等领域,结合自己的研究工作详细探讨了球差校正电子显微镜强大的不可替代的应用性,通过新型高分辨的球差校正电子显微镜结合电子能量损失谱分析、原位环境分析技术等,对催化机理、结构-性能关系的研究深入到原子水平,对催化、能源、环境等领域都有丰富的应用前景。

点击浏览下一页

刘景月教授的讲座内容丰富、前沿深刻,报告结束后对大家的提问进行了详细解答与探讨。通过此次报告使师生们了解了球差校正电子显微镜在材料学、催化、能源等方面的重要应用以及不可替代性。

作为我校的杰出校友,刘景月教授还深情回忆了自己在北京科技大学的求学经历,给大家分享了自己的人生经验,使大家受益匪浅。


关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111