欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

理学之美

您的位置:首页 > 理学之美

青年论坛第37讲

2016年3月31日下午,数理学院和化生学院联合主办的“理学之美”青年论坛第三十七讲在数理学院理化楼401教室成功举办。中科院理化所王树涛研究员出席,并做了题为“可控细胞粘附界面”的学术报告。

点击浏览下一页

王树涛研究员在著名科学家江雷院士直接领导下开展仿生材料方面的研究工作多年。2014年,他辅助江院士在理化所成立了仿生智能界面材料研究组并负责主要工作。王树涛研究员曾入选国家杰青、国家“万人计划”青年拔尖人才以及“引进国外杰出青年人才计划”。他主要从事仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,如抗粘附界面材料、高效生物识别粘附界面和器件以及疾病早期诊断等方面的研究。率先提出“结构匹配与分子识别”协同的生物识别粘附效应,并用于癌症检测,比传统细胞分离方法灵敏度提高1000倍,因此获2010年世界科技奖提名。发表SCI论文140余篇,其中包括Angew. Chem.(9篇)、Adv. Mater.(20篇)、JACS (2篇)、Nat. Protocol.(1篇),他引4200余次,H因子39。授权中国专利8项,美国专利2项。并先后在Chemical Review, Chemical Society Review, Annual Review等多家国际著名杂志发表邀请综述,英文专著3章。研究成果多次被Nature, Nature medicine等期刊亮点报道。被Nature Chemistry的“The Sceptical Chemist”、Asia-Pacific Biothech News的“People Watch”、China Science Daily等做了人物专访报道。

点击浏览下一页

报告中,王树涛研究员围绕多尺度生物界面化学及界面粘附性质的调控过程,提出“结构识别与分子识别”协同的生物识别粘附效应。研究以癌症早期诊断为导向,结合抗粘附界面材料和高效生物识别粘附器件,从检测人体血液中癌细胞入手,阐述了其科研团队近年来取得的一系列工作进展,并通过不同粘附界面的研究,提出了界面结构对细胞特异性的关系,进而构筑了一系列高效特异细胞黏附界面,利用外场分子的无损调控,实现了刺激响应界面对细胞特异粘附和去粘附的响应,为重大疾病的检测提供了新方法和新思路。

点击浏览下一页

他的讲座内容丰富、前沿深刻,报告结束后对大家的提问进行了详细解答,并与从事相关细胞界面研究的师生进行了热烈的学术探讨。报告会的最后,数理学院王荣明院长向王树涛研究员赠送了本场讲座的海报作为纪念。

经过此次学术报告,与会师生领略了青年杰出研究学者的风采,学习了学科学术前沿,扩展了材料和生物方向交叉研究领域的研究思路。


关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111