欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

理学之美

您的位置:首页 > 理学之美

清华大学陈挺教授做客数理学院“理学之美”前沿论坛第七十六讲

2017年4月20日上午10:00,我校“理学之美”前沿论坛第七十六讲在理化楼401顺利举行,清华大学陈挺教授作了题为“Reconstructing Cell Cycle Pseudo Time-Series via Single-cell Transcriptome Data”的学术报告。

e210e46b4b4aa185c2fe708e8847ac82.jpg

报告中,陈挺教授主要从单细胞RNA测序的重要性、单细胞测序技术的发展前景以及分析处理单细胞测序数据的模型和算法等方面进行了讲解。他首先指出:细胞分裂的具体过程不能通过显微镜等手段直接观察到,必须对单个细胞进行测序以研究细胞内部发生的变化,而随着技术的发展,现有的单细胞测序技术必将不断创新与突破,最终测序误差和成本都将降到相对较低的水平,接着陈挺教授介绍了基于旅行商问题和隐马尔可夫模型的一个用于统计单细胞测序数据的计算方法,并展示了使用该方法分析老鼠基因取得的成果。

报告结束,陈挺教授对老师、同学们提出的问题进行了详细解答,使大家对报告内容有更深入的理解。

附:

陈挺教授于2013年入选国家第九批千人计划,现任职清华大学计算机科学与技术系、智能技术与系统国家重点实验室。

陈挺教授长期研究大数据高效算法设计和机器学习,并应用于研究人类基因组、转录组和蛋白组,高通量大数据分析,医学信息分析。在生物调控系统的数学模型、蛋白质组学以及质谱仪数据处理、高通量测序数据处理、宏基因组数据处理和复杂疾病的遗传学研究等方面均取得了一系列重要的研究成果。负责及参与美国自然科学基金会(NSF)、美国国家卫生研究院(NIH),中国自然科学基金(NSFC)等项目十余项。在Science、PNAS、Nature Communications, Cell systems,Genome Research、American Journal of Human Genetics等国际著名期刊发表学术论文95余篇,被引超过10000次(Google Scholar),其中19篇论文被引用超过100次。2004年获得美国史隆基金会研究奖(Sloan Fellow)。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111