欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

理学之美

您的位置:首页 > 理学之美

余彦教授做客”理学之美“青年论坛第一百四十讲

2018年10月19日,北京科技大学“理学之美”青年论坛第140讲在理化楼404顺利举行。本期论坛的主题是“碳基复合材料用于高性能钠离子电池”,主讲人为中国科学技术大学材料科学与工程系余彦教授。校内外数十名师生积极参与并认真学习了余彦教授的精彩报告。

微信图片_20181026153726_副本.jpg

余彦教授现为中国科学技术大学材料科学与工程系教授,博士生导师,中组部首批青年千人,国家优秀青年基金获得者。余彦教授学术成果丰硕,目前在Science, Nature Energy, J. Am. Chem. Soc., Angrew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., Energy Environ. Sci.等国际著名期刊上发表论文150余篇,以第一/通讯作者发表SCI论文中IF>10的总共50余篇。相关文章被Nature, Angrew. Chem. Int. Ed., MaterialsViews China 等作为Highlight和封面文章报导。

讲座伊始,余彦教授先从时下广为人知的锂离子电池讲起,他谈到:锂离子电池因为其能量密度高等优势广泛应用在便携式电子产品中,另一方面由于全球锂资源的匮乏和分布不均衡导致锂离子电池价格居高不下,所以研究人员对发展与锂离子电池具有相似电化学机理,但是价格更为低廉的钠离子电池寄予了更高的期望。随后,余教授就钠离子电池研究过程中遇到的实际问题展开报告,从最核心的钠离子相比锂离子大得多的半径讲起,由此带来的钠离子反复的嵌入/脱出极易导致多次循环后电极的结构塌陷,从而引起容量的衰减。余教授还指出,探索合适的室温钠离子电池的正、负极材料是急需解决的关键问题。余教授还介绍了一些自己完成的工作,给现场师生很大的启发和鼓励。

会后,余教授与现场师生就钠离子电池相关问题进行了热烈讨论,本次青年论坛圆满结束。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111