欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

理学之美

您的位置:首页 > 理学之美

秦厚荣教授做客“理学之美”前沿论坛第三百二十八讲

2021年5月24日下午19:45,南京大学秦厚荣教授在理化楼401举行了以“同余数、二次型和K-理论”为题的学术报告,报告内容主要围绕同余数展开。该报告为“理学之美”前沿论坛第328讲,由数理学院陈艳萍教授主持。

1.jpg

秦厚荣,南京大学数学系系主任,教授,江苏国家应用数学中心主任,中国数学会常务理事,中国科学-数学编委,江苏省数学学会第十一届,十二届理事长,第十三届监事会主席。1999年获得国家杰出青年基金,2004年受聘教育部长江学者计划特聘教授,首批入选国家“百千万人才计划“(2004年),享受国务院特殊津贴。研究方向主要是代数、数论和代数K-理论。在同余数这一历史悠久问题的研究上取得了重要成果;在数域的Milnor核、Tate核方面做出了原创性工作,引发了大量后续工作;解决了田野,Browkin等人的多个猜想;在著名的椭圆曲线Anomalous素数的Mazur猜想研究中取得了突破,并主持了包括国家杰出青年基金在内的多项国家和省部级重大、重点和面上项目。在国际著名刊物上发表了数十篇论文,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国际同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。1999年,被聘为国际理论物理中心Regular Associate,并荣获“南京市十大科技之星”称号、第二届江苏青年科学家奖(数理学部唯一的获奖者)。

2.jpg

报告首先从直角三角形的面积开始,引出了同余数的概念。其次,还说了几个生动的数学家们的小故事,介绍数学家们时怎么求出一些简单的同余数的。紧接着由浅入深地介绍了怎样用定理去判断一个复杂的同余数。秦教授继续由同余数引出了对二次型及K理论的介绍,利用一些经典的定理来加深我们对相关概念的理解,还展示了一些自己的相关猜想。本次报告让老师和同学们对同余数的相关知识有了系统的学习和深入的了解,受益匪浅。

报告结束后,同学们积极地提问,秦厚荣教授耐心解答。报告会最终取得了圆满的成功。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111