欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

新闻动态

您的位置:首页 > 新闻动态

以立德树人为目标的专业“金课”的建设与实践教学报告成功举办

2019年6月24日下午,我校教务处教师(教学)发展中心、数理学院教师发展中心联合举办的报告在理化楼401成功进行。此次报告题目是《以立德树人为目标的专业“金课”的建设与实践》,报告人是吉林大学张汉壮教授。报告从教育的培养目标、课程的建设目标、课程的内涵与资源建设融合等三个层面,探讨如何实现以立德树人为目标的专业“金课”的建设与实践。本次沙龙由数理学院院长陈骏教授主持,五十余名青年教师参加了本次活动。

2.jpg

张汉壮教授是吉林大学物理学院的教授和博士生导师,国家万人计划教学名师,国务院政府特贴获得者,宝钢优秀教师特等奖获得者,吉林省高级专家,吉林省“五一”劳动奖章,吉林大学(力旺)杰出教学贡献奖获得者;两项国家级教学成果二等奖负责人;“十二五”国家规划教材、国家精品课、国家精品资源共享课、中国大学视频公开课、国家精品在线开放课程等的负责人。从事材料超快动力学、量子点发光器件方向的研究,承担国家自然科学基金七项。发表SCI学术论文百余篇,累计指导硕士、博士、博士后百余人次。现任教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员,教育部物理学类专业教学指导委员会东北地区工作委员会主任委员,全国普通高校力学课程研究会理事长。

张教授以“为什么要融入德育教育和能力培养元素?如何实现?”开始了讲座内容。主要围绕着课程建设目标—引领三观,培养能力,传授知识和课程建设实践—内涵建设,资源建设,融合创新进行详细的展开讲解。重点以物理的逻辑性、历程性、应用性建设为导向,物理学体系各领域知识内容比例为研究内容,给出发现问题、分析问题、解决问题的科学研究方法。张教授还结合自身的教学经验和积累给在场的老师展示了视频模拟和实物展示,这里面包括AR、动画、实物、现场授课,令老师们感到非常震撼。在讲座中,无时无刻地让老师们去理解和感受德育教育如何贯穿于教学环境、教师引领、课堂教学各个环节,让老师们体会到德育教育和课程实施过程融合的重要性。并以自身的做法和经验给大家示范,老师们受益匪浅。张教授还给大家以课程的内涵与资源的融合进行举例,几乎涵盖了所有的物理学科内容,成果丰富,效果显著,让老师们大开眼界。最后,张教授给出了“如何建设好金课的三点建议”,指出以问题导向的课程内涵建设;德育教育与课程实施过程的融合;成果的获得源于课程建设的不断积累。

1.jpg

讲座结束后,张教授与参会教师进行了深入的互动交流,老师们纷纷表示张教授的讲解条理清晰,细致入微,令人震撼,甚至有的老师说这是听过最精彩的报告。老师们还说不但对他们的课程建设和教学发展有很大的帮助,还从张教授身上学到了最难能可贵的品德,本次讲座的内容对他们今后的教学和工作具有深刻的指导意义。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111