欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

新闻动态

您的位置:首页 > 新闻动态

北京科技大学70周年校庆重大学术活动江松院士报告会顺利举行

2021年12月16日下午,应北京科技大学数理学院邀请,国家自然科学基金委数理学部主任、北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国科学院院士江松,在学术报告厅为师生们带来了题为“Magnetic inhibition on the Rayleigh-Taylor/thermal convection instability in non-resistive magnetohydrodynamlcs”的精彩报告。副校长王鲁宁参会并致欢迎辞,会议由人事处处长陈骏、数理学院党委书记张俊燕主持。

微信图片_202112171515382.jpg

活动开始前,校长杨仁树、副校长王鲁宁与江松院士进行了亲切会谈。杨校长首先代表学校对江院士的到来表示欢迎与感谢,随后就我校基础学科建设、学生培养模式、青年人才培养等方面展开了深入的交流。

微信图片_20211217151538.jpg

江松院士首先从瑞利-泰勒不稳定性与热对流不稳定性出发,向在场的师生讲解了它们在惯性约束聚变、热核反应、超新星爆炸等科技中的应用,通过建立数学模型构造方程并利用变分方法,不动点定理,线性化等数学方法得到了关于外加磁场作用下的磁流体的稳定性问题的一些重大结果。  

微信图片_202112171515381.jpg

在互动环节,江松院士针对师生所提问题,从基础研究的重要性、学好应用数学首先要打好数学基础、在研究领域的学术创新思维养成以及一些磁流体理论等方面的问题给予了解答。

微信图片_20211217151537.jpg

报告会内容丰富精彩,通俗易懂。与会师生表示,江院士理论功底深厚、讲解细致,不仅增强了相关理论的理解,开拓了视野,更领略了科学家的学术情怀,报告会在一阵阵热烈的掌声中圆满结束。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111