欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

集体风采

您的位置:首页 > 学生工作 > 学生风采 > 集体风采

“宏微交替,物穷其理。”黄昆先生的名言犹在耳畔。遵从先辈教导,继承光荣使命,为了给中国半导体事业输送高素质创新型人才,中科院半导体所与北京科技大学合作,创办了以著名物理学家黄昆先生名字命名的班级——黄昆班。黄昆班在全校范围内筛选对半导体行业感兴趣、渴望为科研事业做出贡献的青年学子,组成新的班级。就这样,源自共同理想,基于同一信念,来自全校4个专业的19名同学汇聚于黄昆14。 

点击浏览下一页

班级简介:

数理学院黄昆班14级是一个求实创新,与时俱进的先进班级。班级同学在专业知识、创新实践、志愿活动等方面取得了优异成果。大三学年班级加权平均分高达89.86,其中15名同学成绩超过85分,班级同学的足迹遍布国家、省市、校级等各类竞赛,人均获奖数达1.9次。多位同学在学生组织中起骨干作用。同时班级多次开展集体志愿活动。

初窥门径 细推物理须行乐

半导体物理是隶属于物理学的分支学科,它要求研究者拥有扎实的物理学基础,故而,黄昆班的学生们需要掌握物理系本科生所有的理论基础课程。这对一个从各个专业选拔而来,具有不同课程基础的新班级来说,是一件难事,但是对于我们14级而言,同时也是一件趣事。同学们课上认真听讲,课后互相帮助,一起搜寻专业课的学习资料并通过QQ群、微信群、班级邮箱共享,进而营造出浓厚的学习氛围,从而感受到学习的乐趣。随时随地探讨学习中遇到的各种问题,分享学习经验和技巧是我们班独特的风景线。在课堂上,同学们认真听讲,积极与老师互动;下课之后,毫不懈怠,补缺查漏,构建自己的知识体系。我们班的同学们总是能够提炼出令老师们惊异称赞的观点,给老师们一份满意的答卷。三年来班级平均分由80分左右提高至大三的90分左右,大学英语四级通过率100%,六级通过率80%,班级成立以来从未出现挂科现象。

这样的成果不仅来源于同学们各自的努力,还来源于同学们互相之间的帮助,同学们聚在一起,总是会聊到物理问题,解开疑惑是一种乐趣,为人解惑无疑是更高的乐趣,班级同学不断交流,相互启发,增进了友谊,增长了知识。

拼搏奋斗 衔得锦标第一归

拥有扎实的理论基础,却不做一个只有成绩好的书呆子。这是我们班同学共有的理念。班级在大三学年取得了加权平均分89.86、15个人加权成绩超过85分并获得黄昆奖学金、连续三年蝉联数理学院加权平均分榜首的佳绩。但是黄昆班的学生们并不满足懈怠于此。“路漫漫其修远兮,吾当上下而求索”,为了提升自己的综合能力,班级同学努力突破自己的极限,在各大竞赛中力争上游,在各大社团中展露风采。目前班级同学累积50人次参加了各方面各个等级的竞赛,其中共有38人次获得竞赛方面的奖项,其中国家级1次,北京市级11次,校级25次。为了尽早锻炼科研能力,10位同学报名了中科院半导体所的“科创计划”,于大三大四相继进入实验室协助导师。

社团活动 酿得百花终成蜜

班级同学不仅仅满足于进行内建活动,更从班级走向校院学生会、学生学习发展指导中心,高工实验室等学校部门,并担任部长、实验室主任,学生班主任等职务,为更广大的同学在更广阔的领域中服务。而无论同学们身担何职,他们都心系黄昆14,通过联谊联讲、相互交流等方式为班级同学搭建“走出去”的桥梁,使得全班同学都能从他们所负责的学生工作中获得成长与提升。我们班同学在各自的学生工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,工作能力与态度都受到了同事以及指导老师的一致好评,让“能力出众,认真负责”成为了“黄昆14”的标签。

不忘初心 砥砺前行跟党走

“大海扬帆靠舵手”,班级同学在学院的指导下,团支部、班委们的带领下,开展丰富多彩的党团、班级活动。班委策划,团支书主持开展了“我心中的社会主义核心价值观”主题活动,采取“互动讨论、导师点评”的形式。同学们结合自己的阅历,尽情阐述自己的观点,共享自己心中对社会主义核心价值观二十四个字的理解,并且纷纷表达了自己将努力践行社会主义核心价值观的决心;活动中既有视频学习,又有同学演讲,使得理论学习深入人心。与此同时黄昆14的同学们心系社会,自发组织或者参与了许多社会志愿活动。比如“太阳村爱心捐赠”、“义务献血”、“服务社区”等多项集体志愿服务活动。

前路未已 道是更有早行人

三年已过,14级的我们已到了大学生涯的末尾,但我们之间深厚的友谊却不会因此而终结;忘不了主题团日撕名牌的欢笑,忘不了别墅聚会剖露心迹的夜语,忘不了奥森公园春日斑斓的树影,忘不了户外骑行熙熙攘攘的街头,那天运河公园晴空下风筝飞扬,像不像我们在半导体所参观时许下的壮志待酬,太多美好的片刻,汇聚成心底不灭的温柔。

超过半数的黄昆14的学子将会在中科院半导体所继续自己的学习生涯。努力的道路没有终点,处处风景迷人。无论我们将身在何方,我们的记忆中都将有对方鲜活的身影,这样的温暖不会磨灭,它跨越千山万水重洋,将家的坐标点亮。

展望未来 吾侪日夜向江海

黄昆14这个集体从大二开始成立,同学们一路走来,豪情满怀,在各位老师的指导下,在同学们的互相帮助中,我们收获了珍贵的情谊,学习到了丰富的知识。在当下这个国家大力发展半导体事业的时代,班级同学大多选择在学业上继续深造,选择为半导体的科研事业贡献一份自己的绵薄之力,以自己踏踏实实的劳动实现自己在半导体行业的梦想,也为全民族在半导体尖端技术的突破贡献力量。

关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111