当前位置:首页 > 人才培养 > 浏览文章

数学(研究生)

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2015年03月04日 点击:

专业代码:070100

专业介绍
数学是研究现实世界中数量关系和空间形式的科学,是一切科学和技术的基础,也被称为是“整理宇宙秩序”的一门科学。科学技术的日新月异以及现代计算机技术的高速发展,使得数学在科学技术,人类社会发展中的地位越来越显得重要。“数学科学对经济竞争力生死攸关,数学科学是关键的,普适的培养能力的技术”和“高新技术的本质是数学技术”,已日益成为人们的共识.因此要科教兴国就必须发展数学教育,振兴数学科学。数学与其它学科的相互作用相互促进以及新的应用领域的出现,使人们充分认识到发展应用数学的迫切性与重要性。
我校应用数学学科点是国务院学位委员会于1984年首次批准的硕士学位授权学科点。十多年来,已在积分方程及其应用、概率统计及随机微分方程、数论、复变函数论、计算数学、控制论及其应用、稳定性理论及其应用、运筹学及其应用、小波分析与渐近分析等方向培养了二百多名硕士研究生,具备了丰富的培养研究生的经验。

培养目标
本学科点可以授予理学硕士学位。
在本学科获得理学硕士学位的人员应具有扎实且较宽的数学基础理论,并具有所选方向的系统的专门知识,对本学科的现状、前沿问题和发展趋势有较全面的了解;应具有应用计算机技术进行有关应用问题研究的能力,具有一定的独立科研能力;应能够应用一门外国语进行专业方面的学术交流。

研究方向
1、应用概率统计(Applied Probability and Statistics)
主要研究随机过程及随机分析在经济管理和工程技术中的应用;马氏过程在系统可靠性、排队论、运筹与规划等方面的应用;(广义)多元统计分析的理论及其在经济问题和工程技术中的应用。
2、小波分析及其应用(Wavelet Analysis and application)
主要研究小波分析及其在图象分析、信号处理、模式识别及物理学领域的应用,解决数据压缩、图象恢复及应用物理中的一些逆问题。
3、渐近分析及其应用
主要研究各类渐近展开;微分方程的奇异摄动;边界层理论与非线性波;奇异摄动的数值方法及其在相关学科中的应用。
4、生物数学
主要研究各类种群的持续生存与绝灭;环境污染对种群发展的影响;流行病动力学;生物资源的开发与管理;流行病的预测与控制等。
5、微分方程理论及应用
主要研究微分方程稳定性、定性理论、周期解、极限环等理论及其微分方程在物理学、经济学、化学、力学、生物学、生命科学等领域的应用。
6、细胞神经网络及应用
主要研究对细胞神经网络进行图像处理、利用细胞神经网络模拟和解释自然界中由同质介体组成的行为和现象、预测和控制复杂性质的产生。
7、 模糊数学及应用
主要研究模糊数学的基本理论以及模糊预测、模糊决策、模糊优化、模糊模式识别、模糊聚类分析、模糊控制等方法的应用。

学制
按照《北京科技大学研究生培养方案总则》的有关规定,本专业学生为全日制硕士生,在校学习全部课程,论文开题报告、论文答辩等非课程环节以及大部分论文研究工作也在校内完成,基本修业年限一般为2年。

学分要求
本学科点课程最低学分要求为26学分。
本学科将根据学科发展需要设“学术报告”。在设有这种讲座或报告时,所有研究生必须出席,并按要求准备报告。出席讲座,报告满18学时,可以记1学分,但总数不超过2学分。出席系列讲座及学术报告的研究生的成绩由主持报告的教师研究确定。

培养计划与课程
 

课程编号
课程名称(中)
课程名称(英)
学时
学分
开课学期
备注
800701
科学社会主义
理论与实践
The theory and practice
of scientific socialism
18
1
I
公共必修
800702
自然辩证法
概论
The outline for Dialectics
of Nature
36
2
II
900710
硕士生公共
英语
Public English for masters
72
3
I
500761
计算机应用
基础
Basis of Computer
Applications
36
2
I
公共选修
500762
计算机技术
进展
Advance of Computer
technology
36
2
I
600781
企业管理
Business management
36
2
I
公共必修至少一门
600782
工程经济
Engineering economy
36
2
I
600783
经济法
Economic law
36
2
I
701701
泛函分析
Functional analysis
36
2
I
专业必
修课
701702
近世代数
Modern algebra
36
2
I
701703
拓扑学
Topology
36
2
I
至少
两门
701704
实变函数
与测度论
Real variable Function
and Measure Theory
36
2
II
701705
生物数学基础
The Basic of Biomathematics
36
2
II
 
专业选
修课
701706
测度与概率
Measure and Probability
theory
36
2
II
701707
数论及其
应用
Number theory and
applications
36
2
II
701715
多元统计
分析
Multivariate statistical analysis
36
2
II
701718
非线性分析
Nonlinear Analysis
36
2
II
701727
积分方程理论与应用
Integral Equation Theory and
Application
36
2
II
701729
渐近分析方法和应用
Evolving analysis and its
application
36
2
II
701731
稳定性理论及其
应用
Stability Theory and Its
Application
36
2
II
000031
教学实践
Teaching practice
18-36
1-2
I- II
000041
学术报告
Academic report
18-36
1-2
I-III
选做
 
科研与论文
关于研究生科研、学位论文及优秀论文工作的要求,按照《北京科技大学研究生培养方案总则》、《北京科技大学硕士学位论文答辩和学位申请办法》和《北京科技大学应用科学学院二年制硕士学位研究生学位论文答辩及评选优秀论文对发表学术论文的要求》执行。

授予学位:理学硕士

系所:应用数学系