当前位置:首页 > 科学研究 > 实验室安全 > 浏览文章

实验室技术安全准入培训制度

来源:本站原创 编辑:佚名 时间:2016年01月04日 点击:

  为确保在实验室从事研究和实验技术工作的所有人员(研究人员、教师、学生及临时人员等)有足够的自我健康保护知识和防火防爆知识、熟悉本院的各项安全管理制度、增强安全意识、树立保障安全人人有责的观念、防止自身和他人受到伤害、防止实验室财产受到损失,必须实行全员安全教育和培训,未经安全培训的人员不得进入实验室做实验。

一、   实验室安全准入

1. 学校每学年初依托实验室安全教育学习与考试系统组织安全通识考试,所有新入校学生及教职工均须通过该考试;

2. 实验室依托专业培训考试或实验室安全教育学习与考试系统等方式,组织本实验室特色安全知识(含业务操作)考试。

二、实验室安全教育培训的内容

1.基本的培训内容

本楼的消防设施和灭火器材的使用、疏散通道和消防应急预案;防火安全知识、初期火灾的扑救方法、火灾报警方法;紧急情况下的逃生方法;安全用电常识;一般化学实验的安全操作和防护;实验过程中的人身防护知识和防护器具的使用方法;本院安全管理方面的主要规章制度。

2.结合本实验室的专业性质应设置的培训内容

危险品(化学、生物、放射性等类)的使用知识和相关规定;危险实验的操作规程;各学科实验的安全操作与防护;放射性实验的安全操作与防护;高压实验的安全操作与防护;危险废物的处理等。

三、实验室安全教育培训的方式

培训的方式大致有以下几种:

1.集中授课,统一考核。这种方式适合于本科生新生和研究生新生,考试合格后方可进入实验室做实验,考试不合格者经自学 1 周后再进行补考。

2.以自学为主,部分内容授课,统一或单独考核。这种方式适合于我院新聘的教职工和实验室新聘用的临时实验人员。

3.经上述方式之一培训后再由实验室责任教师进行二次培训。这种培训方式适合于从事具有一定危险性实验(易燃、易爆、剧毒、病毒、放射、辐射、高压、激光等)工作的新职工、临时人员和学生,主要是针对某个专业或某项实验任务(或研究课题)的危险性进行必要的专门培训,由实验室责任教师或其指定的相关专业人员主持二次培训。完成二次培训后,应填写《实验室安全管理责任书》。

4.结合各门基础实验课的具体情况进行的培训,这种培训方式适合于每门基础实验课开始前集中培训,一般由实验课主讲教师在绪论课中进行有针对性的讲授。

5.特殊培训

 从事某些特殊专业的实验人员(例如放射性物质操作和射线装置操作等)按规定还须接受政府主管部门组织的专业培训与考核,取得资格后方可上岗。无论新成员还是老成员,新介入这类实验工作之前必须向院安全员报名参加这类培训。培训之后应将政府主管部门颁发的资格证的复印件交本院安全管理机构备案。

四、实验室安全教育培训的要求

1.数理学院本科生、研究生的实验室安全课属于必修课,按 1 个学分的课时列入教学计划,一般安排在一年级上学期。

2.新职工(或聘任的非事业编人员)正式办理报到手续后,由学院安全工作的主管人员介绍学院的基本情况、安全管理制度、安全设施等,然后自学学院相关制度文件,两周后参加学院组织的开卷考试(或面试)。完成安全培训后应按规定填写《实验室安全管理责任书》。

数理学院

2015.11.5