当前位置:首页 > 新闻动态 > 浏览文章

孙萌涛教授受科学出版社邀请撰写英文专著

来源:本站原创 编辑:数理学院 时间:2017年06月12日 点击:

  近日,孙萌涛教授受科学出版社邀请,与王荣明教授、硕士研究生林炜铧同学共同撰写英文专著《Tip-enhanced Raman and fluorescence Spectroscopy》。并且,受荷兰爱斯韦尔出版社邀请,孙萌涛教授为英文专著《Spectral Method for Nanomaterial Characterization》撰写其中一章(High vacuum tip-enhanced Raman spectroscopy).

点击浏览下一页

  针尖增强拉曼光谱(TERS)在2000年首次由瑞士联邦理工学院的国际著名科学家Renato Zenobi教授首先报道。TERS方法是基于拉曼、表面增强拉曼散射(SERS)以及原子力显微镜(AFM)或扫描隧道显微镜(STM)的联用。TERS已经应用于很多不同的领域,它突破了共焦拉曼仪器以前所受到的微米级别光学衍射极限限制,开启了显微分析和成像的新局面。TERS已经应用在纳米材料,生物样品,染料分子以及半导体领域的研究。并有望实现真正的单分子探测、表征和应用。

  孙萌涛教授长期从事TERS的实验和理论研究。在国际重要期刊上发表多篇科研论文,如Advanced Optical Materials, 2013, 1, 449 ; 2014, 2, 74; Phys. Rev. E, 2013, 87, 020401 (Rapid Communication); Nanoscale 2014, 6,4963;2013,5,3249; 2014, 5, 4151; Chem. Eur. J. 2013, 19, 14958。实现表面等离基元催化反应的论文是ESI高引用论文(如:Sci. Rep. 2012, 6, 647 被引用142次)。受英国皇家化学会、美国化学会和荷兰爱斯韦尔等国际出版社邀请撰写综述,如:Phys. Chem. Chem. Phys. 2015, 17, 885 (Perspective Article); Anal. Chem. 2016, 88, 9328 (Feature Article); J. Photochem. Photobiol. C: Photochem. Rev. 2016, 27, 100 (invited Review)。孙萌涛教授发表国外论文超过100篇,引用超过4000次,H-INDEX 33。ResearcherID:B-1131-2008.

  本课题受科技部重大研究计划、基金委重大研究计划(培育项目)、北京科技大学的资助。