欢迎您来到北京科技大学数理学院! 2018年1月17日 星期三

个人风采

您的位置:首页 > 学生工作 > 学生风采 > 个人风采

点击浏览下一页

  王博琳,女,汉族,1995年出生于山西省运城市永济市。就读于北京科技大学数理学院信息与计算科学专业,专业排名第一,现已保送至中国科学院软件研究所直接攻读博士学位。曾担任数理学院信计1401班班长以及团支书,现任导员助理。曾获得“新生奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家奖学金”,“优秀学生干部”、“优秀三好学生”和“感动数理理学青年人才”的荣誉称号,以及被评为入党积极分子优秀学员。获得的奖项有“全国大学生英语竞赛三等奖”、“美国大学生数学建模竞赛H奖”、“大学生环保知识竞赛优秀奖”、“第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛全国三等奖”。

  奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。” 是的,正因为我青春,我便更明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。

博学慎思 问道求索

  在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活真的和想象中的一样,不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,考验的是一个人的毅力与恒心。辅导员告诉我们的就只有一个信念“坚持”。于是我开始为自己明确方向,大学的四年时间是很宝贵的,我不能浪费一点一滴。大一的时候我就明确了自己的奋斗目标,我告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。今天,回望一路走过来的征程,我做到了。以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

  我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,在过去两年的学习生活中,图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里自习看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友,黄山谷所说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”在那段时间里我深有体会。因为它武装着我的头脑,引领着我的思想,现如今所收获的荣誉多半也是源于它,但也感谢老师教导的“坚持”支撑着自己。但是长久下来,自己的心也会开始动摇,开始想要放弃最初的追求与目标。甚至在遇到冥思苦想一道难题的时候,真的会有些绝望与无助,但是每当这个时候,总有一个人的声音在支持者我,叫我不要放弃,要我坚持自己选择的道路,风雨之后的彩虹更加美丽。

  除此之外,在自己努力学习的同时我还积极主动的帮助同学,为他们解决一些学习上遇到的困难,同学们也非常愿意与我沟通,让我在学习上给予他们一定的帮助。我懂得拼搏,刻苦勤奋,一丝不苟,有自己的长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,锻炼了意志,在课余和假期的时候我也会去图书馆阅读课外资料,储备知识,多学习一些本专业以外的知识,扩大知识面。上课之前,做好预习。在课堂上,我认真听讲,对不懂的问题认真思考,直到弄清为止。课堂上积极与老师交流,让自己能够最大程度的理解老师所讲的内容。考试之前,我认真的将所学的知识复习整理,做好复习规划,使每天都过得充实。课下我会将当天的课程重新复习一遍,找到自己不懂的地方第二天马上解决,不留下任何问题。

  “不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”,“看日出必须守到拂晓”。每每想到这些的时候一股继续奋斗的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力我的成绩一直名列前茅,三年综合排名第一,加权得分93.961,大三一年加权得分96.169,专业排名第一。过去的三年中我获得了“国家励志奖学金”、“国家奖学金”、“优秀学生干部”、“优秀三好学生”、“感动数理理学青年人才”等荣誉,大学生英语四六级均一次通过,成绩分别为595以及519,并且获得了“全国大学生英语竞赛三等奖”、 “美国大学生数学建模竞赛H奖”、“大学生环保知识竞赛优秀奖”、“第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛全国三等奖”。普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”那时候我明白了,成功从来是属于希望与坚持。

点击浏览下一页

一份耕耘 一份收获

  郭沫若说:“读活书,活读书,读书活”。在大学这个人生舞台上我也不想失去锻炼自己的机会,在大一的时候就开始担任班长,带领全班组织的活动先后荣收获了丰硕的果实,当时心里觉得自己对这个集体的付出得到了肯定与赞扬。大二开始担任团支书,对待工作,我求真务实,一丝不苟。我一直认为,学生干部的工作就应该处处以同学为出发点。除了做好收缴团费、团籍管理等本职工作外,我还主动联络、协调其他班团支书做好团学工作。在繁忙的学习生活之余带领同学们先后举办了“志愿公益”、“体育竞技”、“社会主义核心价值观”等一系列团日活动,在学习的过程中同学们不断地得到身心的放松以及思想认识的进一步提高。一步步工作的积累让我懂得了万事只要用真诚打动人,不怕困难与挫折,真正做到从同学的角度加以引导,为同学服务,就能赢得同学的理解和支持。大三开始担任辅导员助理,在处理各项学生事务中进一步了解同学,感受工作的繁琐并且锻炼了自己的耐心以及工作能力。由于工作成绩显著,我被评为“优秀学生干部”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对这样的荣誉,我会更加努力地为同学们服务。

积极上进 与时俱进

  可能是耳濡目染了父亲对党的执著追求的原因,于是我从小就树立了一定要加入中国共产党的远大志向,并且一直持续到了今天。进入大学以来,我时刻的以一名中国共产党员的要求来要求自己,我深知,共产党员只有精通自身所长,才能在群众中起到良好的模范带头作用。为此我努力学习,努力工作,经常加班加点,不断提高学习效率,真诚地为同学们、班级服务,同时学院以及学校的各项活动,我都积极参加。经常作自我批评,发现自己的不足之处及时改正。通过不断努力,班级事务很快上手,获得同学们的好评。

  在政治上,我积极向党组织靠拢。刚入大学之初,我就真诚地向党组织递交了入党申请书。在之后的业余时间,我不断地加强自身的政治理论学习,通过学习,加深了对党的认识和了解,也更加坚定了我加入中国共产党的决心。与此同时,能多向周围的同志学习,从他们身上找差距,找自身的不足,不断端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党。在生活中,我时时刻刻以品德至上来要求自己。无论何时何地,我都奉行严于律己,宽以待人的信条,并切实地遵行它:待人热情诚恳,讲求诚信。2016年5月,我参加了学院的业余党校培训,在学习期间,态度端正,积极认真,被评为优秀学员,自此正式成为一名入党积极分子。2017年5月,在校级党校中担任负责人,带领同学们完成了一系列红色阅读、文本研讨、参观奥森公园等党校活动,表现突出,被评为优秀学员。

点击浏览下一页

宁静方致远 实践出真知

  在学习和生活的同时,我还注重自生兴趣爱好的培养和各方面能力的提高。我经常参加一些集体活动,在人际交往和团体协作方面积累了许多经验,形成了较好的组织管理理念和团队合作精神。课余时间我还积极参加一些游泳、羽毛球等体育运动,坚持着自己从小到大的书法以及绘画爱好,有较好的身心素质。

点击浏览下一页

  此外,我并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习态度,我认为实践不仅是检验真理的唯一标准,还是检验理论知识和能力的重要途径。在这样的信念下,我一直积极参加社会实践,在实践中磨砺自己,增长能力。通过亲身体验,不断地增长知识,丰富自己的阅历。节假日勤工俭学,这些实践促进了我与人交往、为人处世的能力,同时也让我感受到了工作的辛苦,体会到了父母为我所付出的艰辛,让我更有动力在以后的日子中更加努力的学习,不辜负老师和家长的期望。

生命不息 奋斗不止

  时光飞逝如白驹过隙,大学生活不知不觉已过去三年。在学习与工作之间,我忙碌着并且收获着,在荣誉面前我不会骄傲自大,在受到批评时也不会妄自菲薄,大学生活不仅拓宽了我的学习视野,也使我的能力得到了锻炼。在以后的日子里,我将继续带着自信、责任和热情轻装上阵,去追寻自己的梦想。“张帆踏浪济沧海效天行健,斩棘披荆登书山把酒临风”,“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞”,收拾好行囊,迈开坚定的步伐。虽然路途坎坷,但我已做好了迎接新挑战的准备。“自强不息,奋斗不止”,在未来的学习生活中我将以更大努力不断实现更高、更远的目标!做最好的自己,我相信我的未来不是梦。


关于我们

地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学理化楼

邮编:100083

联系方式:010-62332685、62332895

北京科技大学数理学院©版权所有 北京市海淀区学院路30号 100083 京公网安备:110402430062 | 京ICP备:13030111