当前位置:首页 > 师资队伍 > 中级及以下 > 浏览文章

季燕江
季燕江
姓  名: 季燕江
性  别:
技术职称: 讲师
所在系所: 应用物理系
所在梯队: 国家工科物理课程教学梯队
社会兼职:

自2002年起致力于在国内推广科技论文开放存取(open access)的理念,在国内较早创立了作者自存档的论文网站——奇迹文库,曾数次应邀参加相关国际国内会议。
曾在《科学新闻》杂志,新浪网发表科学评论多篇,其中《中国人走出摇篮——写在神舟五号发射之际》一文被新浪网首页推荐,引起广大网友强烈反响。

研究领域: 目前主要研究和写作兴趣为:科学传播,技术哲学。
简历

 教育经历:
1994年毕业于南京大学物理学系理论物理专业,获学士学位
1997年同校同专业获硕士学位。曾先后任职于新浪网,人人网等互联网媒体
2002年起至今,任教于北京科技大学物理学系,讲授量子力学和自然科学史等课程。

代表性论著:
[2].季燕江,“柏拉图、陀螺和自旋”,《科学新闻》杂志,2010年第1期
[3].季燕江,“预印本服务与学术交流(上)(下)”,《数字图书馆论坛》,2005年第9期,第10期
[4].Yanjiang Ji, et al. The stepped spin-Peierls phase transition in the quasi-one-dimensional spin-1/2 quantum XY-model, J. Phys.: Condens. Matter 9, 2259 (1997)